新光金壽險包袱漸減輕,評價可望穩提升

較大動作處分股票部位,新光金(2888)元月獲利衝高超過百億元,登上金控的領先族群。法人預期,該金控主要獲利來源的壽險,去年底避險前經常性收益率有望較前季持穩,帳上備供出售的未實現虧損也會較前季改善,未來經營團隊亦將透過持續提高穩定的收益來源。市場也認為,公司金融資產的過往包袱已逐步減輕,只要方向持續,股淨比或股價/隱含價值比有逐步向同業靠攏機會。


新光金目前主要的獲利來源,就靠壽險與銀行,因銀行獲利波動度相對較小,因而營運的榮枯與壽險關聯度較大;之前市場對其的疑慮是新壽帳上有較大的金融資產未實現虧損,多數來自先前台股投資的包袱,但去年第一季已釋出,過往包袱已在逐步減輕,未實現虧損有改善跡象,截至去年第三季底的未實現虧損約170億元,10月底續改善至150億餘元左右。

法人認為,壽險主要的金融資產部位就來自股債,新壽在股票的調整方向,是增加「類債券」的股票部位,亦即提高現金股利概念股的比重,降低盈餘的波動性,過往較大的虧損、且較無回升機會的部位,則在長痛不如短痛下,提早處分。法人認為,去年第四季全球股市仍走多頭,帳上備供出售的未實現虧損有機會較第三季持續縮減。

至於攸關壽險業長期穩定收益的經常性收益率,新壽去年第三季底公布的避險前數字為3.97%,內部估算,年底該數值差異不大;不過法人認為,若以避險前的經常性收益率來看,新壽表現與其他壽險同業並無較差,甚至還居相對領先地位,只是因負債成本還高於經常性收益率,整體還略呈利差損,但已有穩定改善跡象。

新壽主管也說,未來會透過增加租金收入、利息收入與股利收入,提高經常性收入的佔比,其中租金收入除現有的不動產利用外,另外就是新蓋不動產;利息收入則將提高海內、外固定收息的金融資產配置;股利收入最大增長仍仰賴台股,外界預估,在資產配置調整下,今年新壽的股利收入會高於去年的90億元。

而外界疑慮的外匯問題,新壽則將避險比例動態維持在八成以上,以降低匯率波動對獲利的影響。

法人預期,新光金元月的獲利衝上百億元以上,處分股票的貢獻較大,但只要金融市場不要急轉直下,今年獲利仍有機會達近年高峰,且帳上未實現虧損持續改善,有助於去年底壽險的隱含價值評價,每股隱含價值預期將高於前期22.5元的數字;而新光金目前無論是股價淨值比與股價/隱含價值比,相對於國泰金、中壽等一線同業,都還有點距離,只要改善的方向延續,評價應有機會逐步向同業靠攏。