《1月營收》PCB材料迎漲價;健鼎/博智/競國創高

精測Q1毛利優於預期,先進製程占比升推升利潤
精測Q1毛利優於預期,先進製程占比升推升利潤

PCB相關廠商1月份是「上游優於下游」,上游材料廠商包括銅箔基板、墊板廠以及PI廠商各擁不同題材自1月起開始漲價,推升包括台燿(6274)、聯茂(6213)、鉅橡(8074)以及達邁(3645)全數創高;至於下游PCB業者,在淡季中仍寫下新高者,除了伺服器和工業電腦板廠博智(8155)自去年以來一路的強勢營收向上表態,具有汽車板概念的健鼎(3044)、競國(6108)以及高技(5439),也是1月份寫下新高的PCB業者,軟板業者則因蘋果新機出貨高峰已過而下滑,惟嘉聯益(6153)逆勢成長。

 

銅箔基板廠商1月客戶因過年前提早拉貨,出貨量看好,主要動能來自包括伺服器、高階網通板領域的客戶,再加上因原物料漲,廠商調漲價格反應成本,台燿1月營收續創新高月成長逾6%,聯茂1月營收月成長達9.5%。

 

墊板廠商鉅橡則因在日前崑山環保令下小廠停工,鉅橡則迎轉單之惠,且在供給不足下價格喊漲,推升1月營收月增逾10%創高;達邁則是1月起正式落實漲價,推升1月營收創新高,月增逾7.5%,第一季,傳統手機應用的軟板基板市場為淡季,但石墨片市場可望持續成長。

 

而在下游PCB族群,1月份則以汽車板相關的廠商,表現最為突出,健鼎1月營收月增6.15%創高,在湖北仙桃廠的新增產能貢獻下,今年看好伺服器/網通以及汽車板的市場成長;競國1月營收月增逾18%,近幾年來競國以泰國廠的改善為努力的重心,競國泰國廠以汽車板為發展主軸,近期在客戶認證上已有突破,今年泰國廠可望對競國有獲利的貢獻;高技則以電動車、工業電腦以及網通三大領域為發展主軸,1月營收月增逾16%創高,主要因去年12月出貨工業電腦領域因零組件如被動元件等缺貨而遞延,1月份實質需求回溫,整體第一季也樂觀看待。

而博智在兩大市場工業電腦以及伺服器板都有突破,去年2月以來營收一路創高,1月營收持續攻頂,月成長逾3%。

 

至於軟板業者,蘋果概念股則受到蘋果新機拉貨高峰出貨已過,台郡(6269)1月營收月衰退14.35%,臻鼎-KY 1月營收月衰退逾24%,但兩家公司對今年第一季維持年成長的態度不變,嘉聯益則逆勢月成長逾7%的水準,則受惠於天線軟板出貨持續提升所致。

 

About 萬 惠雯 1386 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。