《1月營收》網通不弱,智邦/神準/中磊/智易同比成長

智易今年南美以原客戶為主,動能要看新品貢獻
智易今年南美以原客戶為主,動能要看新品貢獻

網通族群今年1月份營收多受淡季及零組件問題影響而較上月減少,但在網路通訊設備升級趨勢下,以及個別公司產品業務調整、新產品貢獻提升,許多公司營收同比成長,表現不弱。其中,智邦(2345)、神準(3558)1月營收均年增兩位數幅度,中磊(5388)1月營收創下歷年同期新高。智易(3596)在機上盒遞延訂單效應發酵及標案挹注下,1月營收也月增3成以上、年增8%。

另外,無線網路產品供應商正文(4906)及營運體質正在調整的鼎天(3306),今年1月營收不僅優於上月,也都分別較去年同期增長兩位數幅度。威潤(6465)因整合ADAS的車用定位監控器新產品量產出貨,1月營收跳升153%。

至於兆赫(2485)因產品調整、新舊轉換、加上淡季影響,1月營收降至6.09億元、創下近41個月新低。環天科(3499)因淡季及零組件缺貨、1月營收月減31%、年減2.7%。致振(3466)、譁裕(3419)、宇智(6470)1月營收均年減逾2成。璟德(3152)1月營收年減近19%、降至近23個月新低。

智邦去年受惠於資料中心設備升級帶動100G交換器出貨成長,營運表現創下新高。今年1月營收因季節效應降至30.15億元、月減23.9%、但仍年增23%。由於資料中心級交換器產品需求動能仍佳,並將帶動ODM訂單增加,公司認為2018年業績還有機會優於去年。至於關鍵零件包含被動元件、記憶體等缺貨情形,估計在今年可能逐漸舒緩。

神準2017年因代工訂單增加、營收年增27%。今年1月營收約8.26億元、月減3.11%、但年增34.15%,成長動能持續。預期今年在代工業務與有線網路相關產品推升下,加上公司在自有品牌業務積極導入網路規劃與網路管理等完整解決方案服務、100G 交換器導入量產,全年營收應可保持成長、目標挑戰百億元大關。

智易去年第四季因傳統旺季與IP STB數位視訊機上盒訂單遞延效應發酵、營收回升。獲利方面還有業外處分鋐寶科技股票挹注。全年則仍因零組件缺貨、產品新舊機種轉換等因素而衰退。預期今年業務重心重返歐洲,並將擴大爭取歐系電信運營商標案,力求回溫。今年1月營收19.47億元、月增33.18%、年增8.1%。

中磊繼2017年營收創下歷史新高,2018年1月份營收來到31億元,雖月減11.2%,但年增6%、為歷年同期新高。公司對於展望仍然正面,預期AI人工智慧及物聯網展示LPWA低功耗廣域網路解決方案、雲端、智慧能源管理等高附加價值產品,以及小型基地台等等,搭配穩定的北美與中國大陸業務、快速成長的歐洲市場,都將帶動2018年營運更上層樓。

威潤目前主力產品為衛星定位監控裝置,看好先進駕駛輔助系統(ADAS)的發展潛力,已將國際大廠Mobileye的ADAS技術導入自家車用定位監控器產品。其中,整合ADAS的4G LTE旗艦版產品AK11已於今年首季量產出貨。未來也將把ADAS功能陸續整合到其他車用定位監控器產品。1月營收回升至2082萬元、月增達153%、年增7.38%。

正文今年1月營收回升至12.88億元、月增23.87%、年增13.63%。主要係延續客戶庫存回補及零售備貨需求,但因零組件成本仍高、短期內毛利率仍有壓。去年因聯茂持股評價利益及處分舊廠挹注業外,稅後估賺,今年回歸本業,公司將鎖定大型客戶、擴大物聯網及pre-5G產品布局,力拼營收回升兩位數幅度。

友訊受到中國品牌競爭及產品業務調整影響,2017年營收創下近15年新低,初估續虧。預期2018年將積極拓展路由器與網路攝影機相關產品業務,配合mydlink平台功能強化,並與Google、蘋果及亞馬遜智慧家庭平台對接,目標營運改善。今年1月營收在淡季影響下、降至15.9億元、月減5.5%,但年增12.49%。

鼎天原以車用GPS導航產品為主,受到手機功能提升影響,近來轉向結合導航、音響、數位電視的車機市場,並以國產車客戶為主。去年因國產車銷售承壓、且新舊產品轉換,造成虧損。由於新產品已於去年下半年量產,預期2018年在車機與雷達等新產品帶動下、力拼轉虧為盈。今年1月營收9840萬元、月增14%、年增40%。

 

 

About 許 暁嘉 1386 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。