伺服器、廚具動能升,川湖今年營收估逐季增

伺服器Purley新平台效應,營邦客戶訂單縮手

伺服器需求回溫帶動,川湖(2059)去年10月營收落底後,已連3月營收上揚,1月營收則創近14個月高;川湖去年受伺服器動能較緩、大筆匯損拖累,法人預估,去年獲利將明顯衰退,不過今年隨著伺服器導軌與歐規廚具導軌新品效益顯現,川湖今年營收將可逐季墊高,毛利率也有上升空間,只要匯損不致過多,獲利將有大幅改善的空間。

川湖為亞洲伺服器導軌領導廠商,伺服器導軌相關產品約佔營收比重7~8成,在全球伺服器導軌市占率約3成,主攻中高階市場,從品牌廠到白牌資料中心客戶皆有涉獵,廚具導軌則為公司近年新產品,佔營收比重2成。

川湖去年受整體伺服器產業需求走緩影響,營收動能也相對放緩,不過去年下半年已逐漸見到復甦力道,川湖去年Q4合併營收為11.13億元,季增13%,法人認為,主要係受惠資料中心建置需求挹注,Purley轉換需求則預估今年顯現。

 

在獲利表現方面,隨著川湖逐漸將零組件、原料成本反映至產品報價上,川湖去年Q3毛利率已較去年Q2小幅改善,法人看好,Q4效益將會更顯,預期川湖Q4本業利益將較Q3進一步提升,不過受匯損影響,Q4整體獲利仍待觀察;川湖2017年合併營收為41.1億元,年減近8%;川湖去年前3季毛利率為53.75%,較2016年同期的56.96%下滑;川湖去年前3季EPS為6.17元,法人指出,受匯損影響,川湖去年獲利將明顯衰退。

展望今年,在資料中心伺服器需求持續成長,以及Purley新平台帶動企業伺服器需求回升,法人看好,川湖今年在伺服器導軌出貨將可回到成長軌道上,而川湖去年10月營收落底後,11、12月與今年1月營收皆持續增溫;除了伺服器導軌產品展望不差,法人也持續關注歐洲廚具導軌新品效益,法人認為,川湖今年在兩大主要產品業績皆看增的情況下,今年營收將有望逐季墊高。

在獲利表現方面,法人則認為,有鑑於川湖去年下半年毛利率已見改善,預期今年毛利率將可較去年改善,而在營收提升、毛利率改善下,川湖今年營業利益有機會回到過往較好的水準,不過因川湖業外損益受台幣匯率波動的影響較大,仍需持續觀察今年台幣匯率走向。