鋼筋短期見修正;豐興今年營運仍看正面

延續年底旺季動能,豐興(2015)1月營收續穩高檔,自結1月稅前淨利仍達3億元水準,法人指出,豐興去年EPS約4.6元,若以配息8~9成估算,殖利率約6.2~6.8%,整體來看,豐興今年在上游成本仍具支撐、新廠效益顯現下,獲利仍看正面,不過有鑑於北美天候逐漸轉好、預期廢鋼供給將增,近期國際廢鋼行情也出現修正跡象,牽動豐興鋼筋報價連三周跌,買盤短期轉觀望,靜待年後市況回春。

豐興主要產品為鋼筋、型鋼棒鋼,而鋼筋約佔營收35~40%、型鋼與棒鋼則各約佔35~30%,目前棒鋼毛利率最高、型鋼次之,鋼筋最低;豐興近年積極更新設備、提升產品品級,增設真空脫氣設備、更新型鋼與棒鋼加熱爐設備,而鋼筋軋延新線也於1月中旬試車,預期Q2後效益將顯現。

豐興2017年自結稅前淨利為32.28億元,年增近47%,創下2010年來高點,法人估算,豐興去年EPS約4.6元,可望較2016年的3.12元大增,而若以配息8~9成估算,豐興今年有機會配息3.7~4.1元,以此估算,隱含殖利率約6.2~6.8%。

豐興1月合併營收為24.93億元,維持去年11、12月高檔水準,豐興自結1月稅前淨利為3.06億元,獲利仍維持不錯的水準,不過隨著北美天候逐漸回溫、預期廢鋼供給將增加,導致近期國際廢鋼價格出現修正,豐興連三周鋼筋報價下跌,短期買盤較為觀望,但年後隨著開工狀況改善、市場有機會跟著回春。

受年關將近影響,短期市場氛圍雖較觀望,不過整體來看,法人認為,在大陸持續調控鋼鐵產業帶動下,上游原料仍具支撐力道,有助於一貫煉鋼廠營運續穩,今年鋼筋價格仍看易漲難跌,而豐興今年隨著鋼筋新線效益陸續顯現,營運展望仍正面。