成霖擬漲價反應成本;實施減法經營推升獲利

國內水龍頭以及衛浴用品製造商成霖(9934)去年施行減法經營、控制費用,去年獲利提升,而隨著原物料成本上揚,成霖今年可望向客戶溝通漲價轉嫁成本,提升毛利率;展望今年,成霖將繼續聚焦核心競爭力,加強營運狀況佳的山東美林陶瓷件廠的自動化投資,美國品牌業務可望持續成長,而英國配銷業務PJH則在去年止跌回升後,今年可望回到獲利表現。

 

成霖自2016年起進行一連串的組織調整,聘任Andrew Yates為新任總經理,2017年則是新總座上任後的完整一個年度,在減少經營下,去年轉為獲利表現,雖然原物料成本上漲,但控制其它成本以及費用,費用率從26%降到23%上下,2018年則要朝差異化以聚焦核心競爭力發展。

 

成霖在營收結構來說,配銷業務占比重20-30%、品牌業務占35-40%、ODM占比重35-40%的水準;而以市場來說,北美占比重約60%,歐洲約占30%,中國和台灣約占10%水準。

 

以近期來說,成霖1月營收17.57億元,月成長逾3成,成霖表示,去年起一波原物料大漲,包括銅/鋅、天然氣以及紙類包材,但成本上漲去年幾乎都沒有向客戶反應,今年陸續與客戶溝通轉嫁,效益會逐季成現。

 

在ODM業務部分,主要會持續聚焦核心競爭力山東美林陶瓷件廠,加強投資自動化以及高壓注漿的設備,美林廠除了代工業務,也供集團品牌Gerber產品所需,估今年ODM業務可年成長5%以內的水準。

而在品牌業務,美國中高階品牌Gerber隨著美國房地產市場復甦而逐年成長,高階品牌Danze之前幾年皆為衰退,而去年有新的團隊進駐,將會有品牌再創造,盼能有成長表現。

 

至於今年成長最大的則為英國配銷品牌PJH,PJH 在2016年已觸底,去年在加強客戶服務以及新客戶的加入下,營收年成長10%,今年估可再成長約5-10%,可望由去年近損平的表現推升到今年為獲利表現。

 

而在事業體的調整下,成霖去年已將水龍頭的青島一廠以及北京麗舍處份,今年不排除再將青島的另一個廠也進行處份,已陸續有在洽談買方,料將賣在淨值之上的水準。

 

About 萬 惠雯 1290 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。