康控-KY首季將為傳統淡季,今年車用較有突破

康控-KY董事長呂朝勝

蘋果拉貨旺季近尾聲,聲學元件廠商康控-KY(4943)去年12月營收如預期出現較大月減幅度,但第四季營收仍季增逾10%創下新高,法人根據公司製程改善的目標認為,第四季毛利率應有機會至少趨近前季,只是本季營收將出現非常明顯的淡季效應,但今年車用領域會有突破,全年營收貢獻可望有近倍增長。


康控-KY最早期是連接器廠商,後利用在Insert Molding的技術,在消費電子微型化的趨勢下,受到市場關注,特別是間接出貨美系3C大廠的智慧型手機新機,剛好在微型化的趨勢下大行其道,甚至因此獲得策略夥伴美律(2439)的私募入股。就多數業界人士的看法認為,雖Insert Molding已被連接器等零組件廠商採用多年,但以結果論來看,整合矽膠處理與、一體成形與大規模量產的技術能力,康控-KY仍有其利基,因此去年聲學元件在與美系客戶合作下,較前一年度有大幅度的增長,營收占比也創下新高。

不過,也因美系客戶的新機銷售不如預期,康控-KY去年12月營收明顯降溫,月減47%至4.82億元,創半年新低,只是第四季的營收還較前季維持逾一成的增長,續創新高。

法人根據公司先前釋出量產製程仍有改善空間的目標來看,加上營收規模還有增長,因此上季的毛利率應可至少趨近前季,甚至有小幅改善空間,假設費用水準與匯率衝擊不大,全年獲利還是有挑戰一個資本額的可能。

展望今年,法人關心的重點放在兩塊,一是去年高度成長的聲學元件,一般認為,短期內還是會是美系3C大廠很重要的供應商,只是先前因最新款新機銷量不如預期,客戶也傳出將重新洽商報價,一般認為,在新品上市的蜜月期過了後,價格重新洽商實屬必然,只是砍價幅度得視訂單量與雙方議價能力而定,只是首季在主力客戶新機提前進入淡季與價格洽商下,營收恐出現較明顯的淡季效應,甚至不排除可能有年減的機會。

另一塊重點則是車用,這是康控-KY的中長期佈局所在,去年的營收貢獻應超過2億元,公司預期今年會有較大進展,特別是在中國客戶上,全年營收貢獻有機會近倍成長4-5億元,雖營收占比還不大,但將是中長期較穩定的訂單來源。