康普去年Q4淡季獲利估小幅季減;元月營收拚創新高

康普(4739)去年受惠特化產品與電池材料出貨大幅增加帶動,全年營收來到49.79億元、年增24%,前三季獲利2.91億元則在認列電池材料原料鈷價走升利潤,以及電池材料稼動率改善帶動毛利率向上挹注下,已經有超越前年全年稅後淨利2.17億元的好成績,但第四季因肥料淡季、毛利率回檔,法人亦評估康普獲利會較前季略減。至於在元月營收表現上,法人看好康普在肥料走入春耕旺季與電池材料新線出貨帶動下,單月營收有望交出年、月雙增的成績,亦有機會挑戰歷史新高。

康普2011年上櫃,過往由生產製造PTA氧化觸媒起家,後跨入鋰電池正極材料的硫酸鈷、硫酸及電子級硫酸,以及肥料等產品。2017年前三季營收佔比上,氧化觸媒佔12%、動力電池材料36%、化學肥料17%、電子化學材料與特用化學35%。近年康普布局鋰電池正極材料有成,主要銷售客戶包含日本前三大正極材料製造商。

回顧康普去年營運表現,全年營收來到49.79億元、年增24%,成長主因受惠於特化產品與電池材料出貨大幅增加所致;而在獲利方面,康普前三季稅後淨利來到2.91億元,EPS 3.92元,則是在認列原料鈷價走揚利潤挹注下,已經超越前年全年獲利2.17億元,在第四季獲利展望上,法人指出由於第四季康普電池材料新線稼動率約在5成上下,評估毛利率將較前季略為回落,單季獲利也會較前季(1.19億元)略減。

展望今年第一季營運,由於時序接近春耕,康普肥料將走入下游需求旺季,康普也持續在針對旗下肥料產品組合進行調整,加上電池材料新線挹注,法人看好康普元月營收應可有年、月雙增的成績,亦看好有機會創下歷史新高。

至於今年後續營收展望上,康普仍維持去年底法說會看法,肥料與特化表現均穩健,預計仍可維持有全產全銷的成績,而電池材料新線稼動率也有望在今年有新客戶加入下逐步攀升,全年營收看好可有年增雙位數的成績。

針對康普今年獲利表現,法人看好隨電池材料新客戶加入與持續改善肥料產品組合,康普毛利率有望再向上,今年獲利也看可有續攻向上的空間。