佳凌轉型聚焦非相機應用;今年擬擴產3成

玻璃鏡片/光學元件廠商佳凌(4976)去年12月營收受季底盤點影響而下滑、但仍年增17%以上,全年營收年增5.5%、連續兩年回升。公司表示,近兩年來都聚焦發展車用及安控、投影機等非相機應用產品,毛利率比較穩定,去年也轉虧為盈,預估今年非相機應用比重可能接近5成,獲利還有機會進一步改善。

因應產品組合改變及業務成長,佳凌今年也有擴產計畫。但與過去整座新廠導入的模式不同,因為現在組裝品的出貨比重升高,組裝產線可以一條線、一條線的方式逐步擴充。估計今年整體非相機應用產品的產能將比去年提升3成左右。

去年佳凌的車用鏡頭係以環景鏡頭等影像系列產品為主,包括倒車、環車影像、車道偏離系統、行車記錄器、抬頭顯示器應用等等,並透過全球前十大車用鏡頭供應商,出貨給大陸、美系、日本、韓國客戶。

今年公司將加強發展先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)及無人車應用鏡頭等新產品業務,目前已經與數家客戶接洽中,預計2018年、2019年這兩年可能看到ADAS及無人車鏡頭出貨有較顯著增長。

目前車用鏡頭多使用G+P(玻璃及塑膠鏡片)的混合式鏡頭,許多安控、醫療鏡頭仍使用玻璃鏡片,佳凌現有玻璃鏡片產能包括研磨玻璃鏡片和模造玻璃鏡片/非球面模造玻璃鏡片,其中以研磨玻璃鏡片產能較大,原本主要用於數位相機鏡頭,近來許多轉到車用鏡頭。模造玻璃鏡片產能較小,目前應用於車用鏡頭、醫療/內視鏡鏡頭等利基產品。

佳凌指出,去年相機產品應用比重還有65%,非相機應用包含車用、投影機、安控等等合計比重約35%。今年因Nikon退出、部分訂單轉向Canon,預估相機應用比重可能持續衰退,但衰退幅度可能落在15%-20%區間。非相機應用比重有機會成長70%到80%左右。

其中又以車用鏡頭成長幅度較大(有機會倍增),投影機市場雖然較為成熟,但目前公司與台灣及日本最大廠商合作,估計出貨量也可望維持兩位數成長幅度。至於安控鏡頭目前已應用到海關安防系統,單價較高、但數量有限。

佳凌2017年12月營收降到1.28億元、月減1.82%、年增17.54%。第四季營收約3.83億元、季減1.68%、年增6.82%。全年營收約14.97億元、年增5.5%。

展望2018年,公司指出,今年還是持續朝非相機/利基應用市場發展,其中車用又是重點布局項目。目前車用鏡頭/鏡片客戶數和訂單量都穩定在成長,雖然去年受到數位相機市場萎縮影響,整體營收成長幅度並不明顯,但相機應用比重持續降低,明年車用產品的貢獻還會再提升。

 

About 許 暁嘉 1549 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。