迎體驗經濟趨勢 必應挾軟硬整合資源下月掛牌上市

娛樂影音產業軟硬體整合型服務公司必應(6625)預計在2月份掛牌上市,在實體音樂持續衰退下,流行音樂產業中,現場的LIVE表演已為產業鏈中創造經濟價值最大的一環,而必應則可在此市場提供一條龍的軟硬體整合服務,除了演唱會的參與,未來必應也擬加強非演唱會業務的參與機會,並打造自有IP,擴大在中國市場的著墨,擴大整體的營運成長動能。

必應原為旗下擁有五月天為主體的經紀公司「相信音樂」的演製部門,2014年與產業鏈中5家演唱會幕後團隊,包括創昕、神翼、聯立等等整合,成為可統包包括演唱會節目創意發想、空間視覺設計、軟體演出製作到硬體技術與工程,為全方位的娛樂影音公司。

 

在營業結構部分,以2017年前三季的營業結構來看,演唱會類的產品占營收比例為68.3% ,非演唱會占比重29.4 %,其他自辦活動約佔2.3% 的水準。長期來看,公司希望提升非演唱會的比重,將演唱會業務降低至50%的水準。

 

以近兩年為例,必應創造每年參與200張以上的演唱會、頒獎典禮等現場活動,以2017年來說,參與的演唱會幕後工作包括五月天、劉若英、李宗盛、品冠、田馥甄等演唱會製作,晚會類活動,包括PCHOME、天貓雙十一晚會、KKBOX風雲榜,也都是有必應的參與硬體或軟體的服務。

 

相對於競爭同業,必應的競爭優勢在於可以提供一條龍整合性服務的模式,在強調現場表演的live演出的「體驗經濟」當道下,必應可提供服務涵蓋節目內容的發想、計劃與執行,視覺以及舞台設計,燈光音響規劃,公關行銷以及硬體軟體的整合執行。

 

至於大陸現場演出的市場,也是必應創造相當看好的未來成長動能,隨著經濟發展,大陸音樂演出市場不斷增加,地方政府紛紛端出文化扶持的政策鼓勵有品牌知名度的音樂節在當地舉辦,演唱會票房成長也相當的快速。 必應創造旗下也有100%持股的必應創造上海舞台製作有限公司,已承辦過李健等的演唱會活動,未來也會與中國當地硬體設備公司策略合作,拓展中國大陸市場。

另外,必應也開發自有IP,2017年寒假首次打造大型戶外親子遊樂設施「8咘的搞怪樂團」,未來也希望將自有IP輸出並開創新的IP,創造更大的創意能量。