緯軟去年中國業務成長多;今年衝刺美國

軟體資訊服務公司緯創軟體(4953)去年12月營收、第四季營收及全年營收同步刷新紀錄。對於去年營運走揚,公司表示,主要係四大產品業務在中國大陸市場推展順利,若匯率穩定,成長幅度還會更明顯。今年將加強發展在美國市場的業務,目前已有數家客戶在談,預期今年美國業務將有倍數成長。

緯軟說明,公司這幾年在中國大陸市場經營狀況不錯,目前四大業務在中國都穩定發展,因為中國大陸市場原本比重就有4成,因此對於去年業績貢獻度相對也高。但其他市場包含日本、台灣業務也都有成長。至於美國市場因為起步相對較晚、營收比重也較低,目前已經與幾家新客戶在談,預期今年可望出現倍數成長。

目前緯軟四大產品業務包含技術顧問服務(Technical Consulting Services,TCS)、資訊委外服務(Information Technology Outsourcing Services,ITO)、業務流程委外服務(Business Process Outsourcing Services ,BPO)、產品全球化服務(Product Globalization Services ,PGS),其中TCS營收比重約達6成,ITO、PGS比重各約15%左右,BPO比重約1成。

以市場區域來看,中國大陸比重約40%、日本比重約25%、台灣比重約20%、美國市場比重約5%左右,其他區域合計約10%。公司已於美國內華達州設立服務據點,就近服務IBM、蘋果等當地客戶,目標今年美國區域營收挑戰倍數成長。

過去幾年緯軟曾經切入行動通訊軟體市場,但因市場競爭激烈、後來已淡出,回歸發展四大商用領域。經過調整,近兩年本業逐步好轉,儘管受到匯率波動影響,2017年營收仍創下歷史新高。

由於去年底到今年第一季還有一些中國大陸及日本等地政府對於人才培育相關補助款會陸續入帳,推估2017年每股盈餘有機會挑戰2元以上、年增幅度上看4成,亦將是近3年新高。

緯軟成立於1992年,早期以提供產品全球化服務為主,並與IBM、微軟、Oracle、Apple等國際大廠建立合作關係,2002年緯創集團入資後,在2004年更名為緯創軟體。去年12月營收2.77億元、年增逾2成、創下新高。第四季營收7.72億元、季增11.96%、年增13.44%,也刷新紀錄,全年營收27.8億元、年增2.7%,亦締新猷。

 

 

About 許 暁嘉 1502 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。