大立光去年EPS 194元/創高;1、2月營收估連降

股王大立光(3008)於1/11舉行法人說明會。公司去年12月營收下滑,但整體第四季營收160.88億元、為年度高峰、也年增2%,由於出貨規模放大及產品組合較佳,單季毛利率及獲利均創新高、每股盈餘約64.18元。累計全年營收531億元、年增10%,EPS約193.66元、年增14%,亦為新高。

展望本季,大立光執行長林恩平表示,今年1月(營收)看起來比去年12月差,2月可能也會比1月差。至於今年的手機鏡頭產品趨勢,全塑膠鏡頭還是市場趨勢主流,因為全塑膠鏡頭的效能沒有比混合式(玻璃+塑膠)鏡頭差、甚至還更好,也比較容易製作。

林恩平指出,公司對於研發作業永遠是開放的,每種產品技術都會投入。但是塑膠鏡片有成型上的優勢,玻璃鏡片則具備耐熱優勢,要看客戶不同產品的需求設計。目前智慧型手機沒有看到特別的混合式鏡頭需求。

不過,車載鏡頭因為環測上需求較高、要比較耐熱,可能就要搭配1G加幾P的結構,這些規格在車載鏡頭是有的。因為車載鏡頭的認證時間較長,大立光現在還在努力配合客戶認證。現在公司在玻璃鏡片產能規劃也是以車用鏡頭為主。

產品組合方面,大立光去年千萬畫素以上鏡頭產品出貨比重約70%-80%,800萬畫素鏡頭比重約10%-20%,500萬畫素比重約10%內,其他比重也在10%內。另外,7P結構鏡頭短期內還在設計階段。

對於去年第四季毛利率突破71%,較前一季大幅上升,公司說明,主因是出貨規模放大,以及產品組合較佳所致,最主要是高規格產品銷售較多。至於是高規格新產品還是高規格舊產品的銷售較多,則未透露。

儘管去年第四季營收表現不如預期、單季毛利率及獲利還是同創新高,林恩平仍強調,營收規模和產品利潤對公司來說都要考慮、都重要。雖然產品ASP是隨著規格在調整,但即使規格持續提升,也要看有多少客戶要拉高產品規格。

另外,大立光的新產能在去年第四季開出後,對營收造成的貢獻卻沒有非常明顯,今年是否有機會較明顯成長,林恩平則說,現在還沒辦法看那麼長。

法人預期,大立光今年第一季營收將受到iPhone 8與中國大陸智慧型手機鏡頭客戶調節,以及農曆春節等淡季效應所影響,同時iPhone X鏡頭訂單延遲的拉貨效應也傳減緩,推估首季營收可能季減超過2成,但仍有機會優於去年同期。

 

About 許 暁嘉 1508 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。