三機熱銷+推動高價產品 櫻花12月創高Q1看增

廚衛大廠櫻花(9911)去年12月營收創高,最主要是受惠三機(熱水器、瓦斯爐、抽油煙機)銷售旺,且在旺季以及行銷活動的持續下,今年第一季可望維持小幅年成長的表現,今年櫻花持續推動價量轉移政策,將精品產品的比重拉升,全年仍可望維持高個位數的營收成長表現。法人估,櫻花今年每股獲利可達3.3-3.5元,獲利可望創下新高水準。

以營收比重來看,廚電衛電產品(包括品牌sakura/莊頭北)占比重60%、進口廚電(包括伊萊克斯、svago)占4%、整體廚房(櫻花整體廚房、廚花廚藝、GENUSS)占27%、國際業務占8%。而在三機產品中,熱水器占比重52%、抽油煙機占18%、瓦斯爐占20%、其它占10%。

 

以近期營收來說,櫻花去年12月營收為7.41億元,月增率35%,年成長達逾2成的水準,主要是因為三機的熱銷,而且高階產品的出貨量成長較大,對營收以及毛利率都有幫助,其中又以數位熱水器,年成長達3成的水準。

以第一季來說,由於仍是冬季的熱水器銷售旺季,且櫻花自去年第四季開始做促銷以及行銷廣告,預計銷售熱度會延續到第一季,雖然今年過年放假天數較多,但預計今年第一季仍會是小幅年增長的表現。

展望全年,櫻花持續進行包括高階產品的推動,包括16公升的熱水器、渦輪抽油煙機以及枱面爐等等,價量轉移的政策以及新產品的推出,預計4-5月起開始推出一系列新品,另外,整體廚房去年因房市不佳出貨遞延,今年考量上本來的既有成長再加上遞延出貨,成長幅度會加大。法人估,櫻花今年可維持5-8%的年成長幅度。

以台灣地區獲利表現來說,去年起包括銅等原物料價格大漲,對成本確實會有影響會,但公司持續在產品配置把精品的比例拉高,毛利率可望維持30%以上的水準。

 

另外,櫻花也自去年投資做整體廚房工廠的整頓,今年將可投入生產、擴大產能,提升的製造上的效率,也可將部分外包業務收回,有機會降低成本。

 

而在櫻花中國的部分,去年前三季櫻花中國營收持平的,獲利小幅衰退,主要是去年第二季時櫻花中國進行價盤調整,把產品價位提高,確實影響銷售量,所以影響去年動能,今年可望重拾成長。

About 萬 惠雯 1424 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。