《12月營收》穩懋登高;VCSEL為砷化鎵族群布局重點

砷化鎵產業去(2017)年第4季步入淡季,不過穩懋(3105)去年12月營收創歷史新高,全新(2455)因為光通訊客戶拉貨需求回升,12月營收年增56.18%、為連續第4個月營收年增幅達雙位數幅度,宏捷科(8086)則因客戶下單需求回溫,12月營收較前月成長18.94%。

穩懋為砷化鎵晶圓代工廠,去年美系手機大廠新款手機導入應用於臉部辨識的VCSEL(垂直共振腔雷射二極體),穩懋因良率佳順利打入供應鏈,出貨動能在去年下半年逐季走升,穩懋去年12月營收創歷史新高,合計第4季營收達55.52億元、同步締造新猷,展望後市,今年第1季雖為傳統淡季,不過在VCSEL持續挹注下,營收可望保持年成長。

全新因為光通訊客戶拉貨需求回升,12月營收年增56.18%、為連續第4個月營收年增幅達雙位數幅度;宏捷科則因客戶下單需求回溫,12月營收較前月成長18.94%,不過僅較上年同期小幅成長0.36%。

相較於穩懋於VCSEL站穩先機,全新及宏捷科目前積極投入VCSEL領域,全新今年將持續添購MOCVD磊晶設備用於VCSEL研發,目前產品於研發送樣階段,後續進展值得持續觀察;宏捷科目前VCSEL佔營收比重還不到3%,不過隨著3D感測技術應用層面擴大,未來於手機、自駕車以及醫療等領域皆有開拓機會。

在砷化鎵之外,其他產業12月營收表現亮眼者包括鉛酸蓄電池製造商廣隆(1537),12月營收達7.21億元、創歷史新高,主因有通訊相關標案挹注;影音設備商啟發電(6512)12月營收月增48.25%、年增121.35%,為去年營收高峰,主因已走出新舊產品轉換空窗期、HDBaseT新產品出貨量提升所帶動。