《12月營收》展店效益加持,觀光業營收亮

去(2017)年12月營收出爐,觀光類股以餐飲業表現最佳,受惠全球展店效益,雅茗-KY(2726)12月營收創歷史新高,美食-KY(2723)則創歷史次高,六角(2732)及瓦城(2729)營收創歷年同月新高表現。

雅茗去年12月營收達1.98億元、創歷史新高,主因快樂檸檬全球快速展店、結盟外送電商平台持續成長以及新品牌喝嘛展店等因素所帶動;展望後市,目前雅茗全球店數達850間,今年預計突破千間店,除了快樂檸檬持續展店外,新品牌喝嘛以及高端茶飲品牌茶閣裡的貓眼石都將持續拓點,預期今年合併營收雙位數成長無虞。

美食12月營收則創歷史次高,主要為亞洲市場的同店營收持續成長以及美國市場的快速展店挹注;展望後市,美國市場展店速度為觀察重點,美食表示,將持續深耕既有的加州市場,至於德州及華盛頓州,目前店數仍相對較少,未來有機會看到比加州還要快速的展店步伐。

六角受惠全球店家數持續成長,帶動12月營收創歷年同月新高,展望今年,預期包括大阪王將以及牛肉麵為主的餐食事業將持續成長,茶飲品牌Chatime預計於全球淨增加200-300店、達千店以上規模,今年合併營收有望達雙位數成長。

瓦城12月營收創歷年同月新高,則是受惠於兩岸積極展店,展望後市,瓦城的「上海資源運籌中心」已於去年第4季完成建置開始啟用,為後勤的支援效率及效能添翼,有利加快中國展店步伐。另外興櫃股燒肉品牌乾杯(1269)受惠展店效益,包括10-11月新開的兩家中國老乾杯與黑毛屋台南店貢獻,帶動12月營收創歷史新高。

另方面,在飯店業部分,受惠進入旅遊旺季與農曆年前婚宴、企業尾牙宴會等需求暢旺,帶動雲品(2748)12月營收創歷史新高;寒舍(2739)也因為跨年、耶誕2大節日加持之外,以及大企業與中小企業的春酒尾牙餐會挹注,加上礁溪寒沐酒店加入營運行列,推升12月營收締造新猷。