《12月營收》連接元件零星創高;蘋概股相對弱勢

車用電子相關個股去年12月營收表現相對較佳

雖電子業的傳統旺季近尾聲,但連接元件與沖壓件廠商仍有車用相關的胡連(6279)、貿聯-KY(3665)、佳穎(3310),去年12月營收創下新高,另樺晟(3202)因有新事業群的挹注,營收也是首度突破站上3億元。相較之下,蘋概股康控-KY(4943)因蘋果新機需求降溫,營收月減近五成,落至半年低點,是指標個股中淡季降幅相對較大者。


連接元件與沖壓件向來是電子產業的偏中下游,如果以耶誕跨年的消費電子旺季需求回推,通常在8到10月下旬為產業旺季,12月因歐美客戶假期提貨趨緩,狗年的農曆春節又落在2月,農曆春節前的提貨潮還未看到,所以族群創高的個股不算太多,相較之下,與車用相關的貿聯-KY、胡連創高表現較強,其中胡連雖原預期去年第四季中國車市的傳統旺季,車廠促銷活動相對不熱絡,恐影響旺季提貨動能,但也因季初拉貨動能相對平穩,年底的盤點效應也不明顯,帶動12月營收創高,第四季營收雖小幅年減,但季增四成以上仍比多數法人預估的樂觀。

貿聯-KY上月營收創高的動能,主力則非車用,而是Docking相關的資訊產品,在兩家美系大廠的滲透率增加下,帶動營收走強。另一個連接線材的樺晟,上月營收則是首度突破3億元,比較特別的是公司因新聘入一團隊,跨入電子事業外的新業務,開始輔助鋼材的買賣銷售,對上月的營收挹注有約4千萬元,只是因上季人民幣與台幣雙升,對其電子本業的毛利率不利,是獲利的變數。

相較之下,蘋概股的正崴(2392)與康控-KY,上月營收都未能再較前月走高,法人認為,主要也是受到蘋果新機銷量出現雜音有關,特別是康控-KY,因去年7月起營收跳升幅度超乎預期,11月甚至衝上9億元以上的新高,年增近1.9倍,在產業鏈拉貨動能出現修正之際,12月營收減幅超過46%,是市場關注個股中衰退較明確者。

至於沖壓件族群,也有少數亮點,其中以車用為主的佳穎,去年12月有建案入帳,貢獻4.67億元,帶動單月營收5.69億元衝上新高。以既有本業為主的濱川(1569),則是筆電品牌廠擴大金屬機殼滲透的受惠廠商,繼去年11月營收創下新高後,12月營收雖因盤點小幅回落,但仍是歷史次高成績,單季營收首度超過10億元,季增兩成以上。

另外市場較少關注的嘉彰(4942)與東浦(3290),去年12月營收也是一年多來的高峰,不過兩家廠商都是前幾年低潮後的營運回穩,其中嘉彰的主力產品仍以背光模組上的金屬件為主,在12月營收走升下,全年營收年增率小幅轉正。東浦目前則是以耳機機構件的消費電子產品為主力,去年11、12月已連二月站穩3億元,全年營收雙位數成長,只是因產業微利化仍持續,獲利空間放大幅度還有待觀察。