《12月營收》生醫旺季到,消費保健/製藥/通路亮

年底向來是生醫股的旺季

年底傳統旺季報到,生醫股12月營收亮眼,包括消費保健、通路與製藥股三大族群相對亮眼,包含大江(8436)、科妍(1786)、南光(1752)、合富-KY(4745)等逾10家創下近年高峰,其中大江、南光因外銷動能強勁,今年的成長性仍被市場看佳,科妍與合富-KY則可觀察中國大陸市場的後續動能強弱而定。


年底因氣候問題與醫療院所年前的備貨因素,加上消費保健族群有促銷活動助攻,帶動生醫股去年12月營收普遍有不錯表現。其中製藥股有包括南光、健喬(4114)、康友-KY(6452)創下新高,是其中的翹楚,以南光來說,去年上半年原外銷動能還因日系客戶庫存調整,略為受阻,但12月外銷訂單動能轉強,帶動營收衝高;康友-KY則有新產能投入挹注,同步創下新高。健喬則有呼吸道的指標性藥品,秋冬向來是用藥旺季,讓營收同步遞下新猷。

除了製藥股,另一個亮眼族群在消費保健類。包括保健品為多的大江,營收已連二月創高,去年營收也繳出超過三成的增長;玻尿酸自製廠商科妍,上個月也因中國法思麗小針美容品牌產品推廣順利,單月貢獻超過1千萬台幣,讓上月與上季營收同步創高;佐登-KY去年底除有新課程與新產品的推出外,跨年也推出既有會員的回饋活動,拉高回客率,營收月增兩成以上且年增兩位數,同樣是新高。

另是健身器材指標廠商的岱宇(1598)與喬山(1736),年底本來就是產品的銷售旺季,加上主力客戶或通路都有回溫跡象,都帶動去年12月營收走高,創下近年高峰。

至於通路股杏一(4175)與大樹(6496),近年都還是少數在醫材或醫藥品通路領域,還持續擴建點數者,在展店效益持續發生,與如杏一年底周年慶活動助攻下,是12月營收的創高主因。

而進階與合富-KY主要營收都來自代理的檢驗試劑與儀器設備,通常年底客戶都有預算消化的時效性,帶動營收走高。農業生技的龍燈-KY(4141)也是每年12月營收固定衝高的族群,特別是前兩個月的營收遞延貢獻,帶動月營收繳出月增率1.3倍的亮眼表現,並創下新高。

相對於表現亮眼的族群,生達(1720)與國光生(4142)12月營收反而掉到一年來的低點,其中,生達主要受到旗下子公司端強銷售的法國奶粉,總計會有兩批貨召回,影響上月營收超過5千萬元,只是該等召回的成本與損失,法廠將全權負擔;國光生則是流感疫苗的備貨旺季已過,營收也同樣出現回落。