《12月營收》鋼鐵旺、工具機/設備迎入帳高峰

去年12月營收全面出爐;受惠鋼價上揚、Q1將迎旺季,鋼鐵股表現相對強勁,而在年底傳統出貨旺季與入帳高峰帶動下,工具機、設備股也大多創下佳績,上銀(2049)、高鋒(4510)、穎漢(4562)、百德(4563)、由田(3455)都創高,至於驗證分析廠宜特(3289)、閎康(3587)也雙雙創高;相較之下,手工具族群去年12月營收則多呈年減,而鑄件廠也仍在低檔。

鋼鐵股去年12月營收普遍表現強勁,尤其以條鋼類族群最為亮眼,電爐廠海光(2038)年增近98%,豐興(2015)、東和鋼鐵(2006)、威致(2028)、聚亨(2022)等也都年增逾2成,主要係受惠鋼價上揚、年底營建旺季加持,至於下游線材/盤元與螺絲螺帽如官田鋼(2017)、志聯(2024)、世鎧(2063)也同樣具成長性;不鏽鋼族群受惠價突破1.2萬美元/公噸,彰源(2030)12月營收創去年高點、東明-KY(5538)則創歷史次高,而因應未來業務成長需求,東明-KY則規劃啟動大規模擴廠投資。

另外,同樣屬不鏽鋼族群的大成鋼(2027)則受惠美國景氣持續轉好,以及新併購的通路業務挹注,去年12月營收雖因工作天數下滑而月減8%,年增則達42%,子公司大國鋼(8415)同樣受惠美國需求提升,12月營收年增28%,大國鋼今年Q2起也規劃替大成鋼代採購國內鋁板/捲,屆時營收規模可望進一步放大。航太扣件廠豐達科(3004)受惠航太訂單拉貨成長,去年12月營收創高,隨著Leap引擎放量,豐達科今年航太訂單展望仍正面。

 展望今年Q1,在鐵礦石、煤礦等上游成本續穩高檔,加上農曆年後回補庫存需求挹注下,法人預期,Q1鋼價將有上揚空間,而中國大陸近期也出台更為嚴格的鋼鐵產能置換比例,市場心態正面,鋼鐵股Q1將有旺季可期。

工具機、設備股年底通常為出貨與入帳高峰,而在設備業景氣回溫帶動下,去年12月高鋒、穎漢、百德、由田都創高,值得關注的是,往年上銀12月通常會受歐美客戶長假影響,不過因關鍵零組件供需仍吃緊,上銀去年12月再創高,已連10月創高,直得(1597)則創次高,而在大陸自動化需求轉強帶動下,氣動元件廠亞德客-KY(1590)、氣立(4555)去年12月營收也都不淡,年增各達25%與40%。

另外,位速(3508)則受惠太陽能OPV生產設備入帳,去年12月合併營收創24月高。至於檢測設備大廠致茂(2360)則因去年11月已集中認列電動車電池測試解決方案營收,致使去年12月營收月減5成,但年增仍達28%,致茂去年Q4合併營收達52億元,季增32%,符合公司先前法說會釋出的Q4淡季不淡預期。

驗證/分析廠宜特、閎康則受惠半導體產業需求成長,加上擴產效益顯現,去年12月雙雙創高,為因應大陸半導體廠高速成長、先進製程持續演進,兩家公司近兩年資本支出都明顯放大,法人看好,今年起可望進入收割期。

電子零組件方面,受台幣升值、旺季結束與年底盤點因素影響,去年12月營收普遍較無表現,而勤誠(8210)則受惠大陸資料中心需求走旺,去年12月創高;動力-KY(6591)則受惠比特幣挖礦及線上遊戲「絕地求生」爆紅,帶動中高階電競顯示卡散熱風扇需求大幅提升,去年12月營收年增3成創高,法人看好,今年在Nvidia新晶片推出帶動下,動力-KY業績可望向上。

受到台幣強勁升值、客戶庫存調整影響,去年手工具族群表現相對疲弱,隨著客戶回補庫存需求浮現,鑽全(1527)、力肯(1570)、錩泰(1541)去年12月營收都呈月增表現,但尚未擺脫年減,而巨庭(1539)則因船期導致訂單遞延,12月呈年減與月減表現,不過在補庫存需求挹注下,法人認為,手工具廠1月訂單都可增溫。

鑄件廠永冠-KY(1589)、勤美(1532)、橋椿(2062)則受年底盤點、產品組合調整等影響,加上台幣升值侵蝕營收,去年12月營收年減幅度都超過1成,而Q1受工作天數、原料成本上漲影響,法人認為,Q1仍屬淡季。