《12月營收》網通淡,智邦/中磊/神準仍亮眼

網通族群去年12月營收走勢大多受到淡季及零組件缺料影響而下滑,但產品組合較佳的智邦(2345)、中磊(5388)、神準(3558)、建漢(3062)表現仍亮眼。其中智邦12月、第四季、全年營收都創新高,中磊、神準全年營收亦締新猷。星通(3025)12月營收也因標案入帳年增142%刷新紀錄。

至於璟德(3152)、明泰(3380)、友訊(2332)、仲琦(2419)、兆赫(2485)、百一(6152)、合勤控(3704)去年12月營收與前年同期相較則都減少兩位數幅度。不過,在5G、物聯網、高速傳輸趨勢帶動下,廠商對於今年展望多偏正面。

另外,軟體族群包括SOLIDWORKS台灣總代理與專業3D列印軟硬體服務商實威國際(8416)、緯軟(4953)去年12月營收也都年增2成以上,包括12月營收、第四季營收、全年營收均創新高。實威12月營收走高係因為3D軟體維護服務合約入帳,同時去年整體3D列印設備及大數據軟件/分析軟體等新品銷售也都成長。緯軟去年則在中國大陸業務擴展推升下、業績走強。

智邦(2345)去年12月營收攻上39.63億元、月增及年增幅度都達兩位數、創下新高。第四季營收101.87億元、年增20.86%,為自2016年第二季以來連續7季營收創高。全年營收364.47億元、年增達24.1%,亦連續兩年刷新紀錄。主要係國際大廠資料中心設備升級帶動高速交換器市場需求,智邦在高速交換器市場佔有優勢,去年100G交換器產品佔總營收比重已達15%。預期今年在物聯網、AI、自動駕駛、5G趨勢推升下,營運還有機會續攻。

中磊(5388)12月營收雖略低於上月、但年增12%,第四季營收104.5億元、年增14%,為單季歷史次高。全年營收達385.97億元、年增5.16%、則創新高。公司強調,第四季營收還是有受到零組件缺料影響,預計遞延訂單會在第一季出貨,此將使首季表現淡季不淡。看好5G、固網設備升級、物聯網等相關新應用將帶動需求,預期今年營運有望逐季走高,今年營收及獲利均有機會挑戰新高。

神準(3558)12月營收8.52億元、年增超過3成。第四季營收約26億元、季增12.32%、年增57.48%,為單季新高,全年營收84.62億元、年增27.51%,亦為新高。去年成長動能主要來自OEM/ODM業務,有線產品與無線產品出貨都穩定。預期第一季為傳統淡季、單季營收可能季減兩位數幅度。但今年在工業4.0及物聯網應用驅動下,加上新產品量產,營收及獲利還有機會成長。

建漢(3062)去年12月營收9.48億元、月增3.57%、年增15%以上,連續兩個月回溫,主要係新產品出貨放量。第四季營收約27.53億元則創下近7季新高。但全年營收92.4億元、年減9.7%,這是受到公司調整產品組合及客戶結構,以及缺料影響。目前六大產品線包括固定式寬頻產品、行動式寬頻產品、VoIP產品、無線模組/SiP、數位家庭產品以及IoT(物聯網)比重大致平均。公司認為今年以物聯網應用成長潛力較大,例如智慧電表、智慧水表等等。

 

About 許 暁嘉 1508 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。