華星光 GPON 接單比例增 , 去年底毛利率升

華星光通(代碼4979)
華星光通(4979)

華星光(4979)昨(8)日公布去年第4季營收 8.92 億元,創下季度營收新高;法人推估,因為去年底 GPON 訂單的比例提升與營收規模成長,單季毛利率可望達 18.5%~19% ,其單季 EPS 為 1.2 元以上,可望創下單季每股獲利的新高峰。展望這一季,華星光在2、3月將TO-46、TO-56新產能準備好,本季可進入投產,以消化急單。

華星光 GPON 接單比例增 ;年初擬擴充產能 7 成

華星光2014年 TO-46TO-56 產能,分別是 1.7KK 與 0.7KK 。為了因應電信端市場,今年第1季要將 TO-46 、 TO-56 產能提高到2.7KK與1.4多KK。

總產能來看,就是由去年的 2.4KK 提高到今年 4.2KK ,產能成長幅度到 70% 。

華星光則表示,今年產能空間增加,但是不會急著去填滿產能,要看今年實際的訂單需求再投入。

華星光 1 月份接單不淡,惟能否出現少見的連續 4 個季度走強,仍看後勢

華星光對今年1月營收不看淡,主要是目前客戶對於 GPON 與光收發模組的需求增加。同時,華星光的生產工廠皆在台灣,農曆年第一線生產人員休假的天數、人員返回工作崗位情況,會比大陸光纖廠商同業要好很多,所以華星光對於接下來2月份營收也有一定的把握度。

就整個第 1 季產業環境來看,台灣與大陸光纖市場連動的廠商,從2014 年的第 2 季進入旺季以來,已經連續 3 個季度營收呈現旺季表現,主要是中國地區的電信端客戶對 GPON 需求增加,而國內業者也有相對的供貨能力;若今年首季再出現淡季不淡,則會是少見的連續4個季度營收走強。

包含系統商等大陸電信端,去年下半年對光纖拉貨達一定的庫存量之後,業界預期,EPON元件需求將放緩,GPON部份則不受到太大的影響;不過,供需情況應要等到農曆年後才明朗化。

Be the first to comment

發表迴響