貿聯-KY 12月營收估微降,明年營收年增拚兩成

貿聯一對多轉換的Docking Station產品,需求逐年成長

Docking、工業與電器需求暢旺,貿聯-KY(3665)11月營收創下新高,法人預期,12月營運可能小幅衰退,但本季營收可望順利創高,毛利率較前季改善,明年來自電動車、工業與Docking的貢獻仍將有明顯成長,加上合併事業體的全年挹注,全年營收可望有兩成增長,獲利增幅不亞於營收。


貿聯-KY主要產品為線材與各類轉接裝置,高階IT、車用與醫療為原來三大最主要應用,後併購德國百年集團下的電器為主的線材公司LEONI,加入電器應用成為另一主要應用來源。今年5月起開始認列LEONI的營收挹注,帶動營收年增動能轉強,11月因有Docking、電器與工業應用淡季不淡,營收創下新高,年增逾倍,前11月營收137.39億元,年增65%,前三季每股稅後盈餘7.45元。

在短期展望上,法人認為,雖電器應用10、11月淡季不淡,但因12月按理將略減弱,加上年底耶誕假期將至,可能影響歐美客戶的拉貨意願,本月營收可能較11月小幅下滑。

至於明年,法人最關注的還是車用的成長動能。其中在美系電動車客戶上,根據業界訊息,因電池包的產能瓶頸還未完全解決,若要達到周產5千台的目標,應要到明年第一季底後,爾後隨第一波產能瓶頸去除,最快九至十二個月後周產能可望朝1萬台邁進。如果以此觀察,明年該客戶的整體出車量應落在30-40萬台可能性較大,其中平價版的占比過半。只要產能瓶頸順利解除,對貿聯的營收挹注仍會有可觀的高度成長,搭上其他運動沙灘車與冷凍櫃車的穩定增溫,法人認為,明年貿聯來自車用的營收成長還是有機會約兩成的高成長。

在工業用市場上,公司在中韓半導體廠的布局,也漸入收成,隨各大廠建廠需求轉趨積極,明年工業用也是外界看好有機會兩位數成長的領域。

至於今年成長超過三成的Docking,公司配合兩家美系大廠推出搭載Type C的產品,市場接受度超過預期,法人認為,因Docking在商用市場的搭載率還不高,未來滲透空間仍大,貿聯-KY在該領域已樹立基礎,明年增長雖不見得能比照今年,但至少也會有10-20%的幅度。

法人認為,貿聯在主力核心產品線的增長,都可望有兩位數的成績,加上新併入事業體的全年挹注,明年營收成長兩成可期,雖毛利率可能小幅下降,但因費用率同步走降,獲利增幅將不亞營收。