最壞調整近尾聲,谷崧明年營運拚重回成長

谷崧產線照片,取自官網

模具與新產品收入入帳,機構件廠商谷崧(3607)本季營收看升,法人預期,本季營收估季增15-20%,有機會連二季獲利。而明年主力成長動能將來自光學鏡頭、電動車與日系遊戲機塑膠零件,全年營收可望有個位數成長,在折舊費用降低下,全年力拼重回獲利。


谷崧是專業機構件廠商,核心競爭力為塑膠件的一條龍製程,特別是在具規模經濟的量產能力上。過去較為人知的客戶包括美系3C大廠與極線運動相機廠商,但隨機構件設計改變或新品銷售不如預期,導致營收陷入低檔調整,今年至今營收還難逃年減,且上半年都為虧損,幸而公司也耕耘已久的日系遊戲機大廠任天堂的Switch熱賣,第三季旺季加持下,營收增長,加上成本費用控制得宜,較市場預期提前轉盈,10月在模具收入貢獻下,營收衝高單月也呈獲利。第三季底公司每股淨值43.08元。

在短期展望上,法人預期,谷崧12月營收預期與11月相當,以此估算,第四季營收將季增15-20%,只是考量如光學鏡頭與電動車零組件等新品交貨數量提高下,初期的學習曲線可能影響毛利率,削弱營收規模增長對毛利率的提升效益,暫估本季毛利率僅略優第三季,不過應該有機會連二季獲利,最壞的調整近尾聲。

展望明年,法人點名谷崧的增長將來自任天堂遊戲機、電動車零件與光學鏡頭。在遊戲機方面,今年上半年供應鏈還供不應求,業界認為,因該遊戲機推出軟件的態度積極,目前市場熱銷程度不減,法人認為,明年相關營收貢獻應還有兩位數的成長潛力。

至於電動車零件,谷崧交貨的是電池包周邊的塑件,雖目前僅交貨一家客戶,但單台車的用量不小,本季開始出貨,法人預期,明年車用的營收佔比有望穩定電超至3-5%,是今年幾乎是從零到有的新挹注。

至於光學鏡頭,谷崧瞄準的則是VR/AR領域,該領域的光學鏡頭不強調輕薄或高畫素,而是體感經驗的舒適度,因目前AR/VR領域還未成熟,鏡頭廠實質卡位有限,谷崧目前已跟主要布局的廠商都有接觸,下半年開始出貨,相關光學鏡頭的營收佔比已從上半年的零,上升至下半年的3-4%,明年有機會隨產業發展有溫和成長,營收佔比站回5%以上。

法人預期,谷崧今年雖仍為虧損,但下半年有機會連二季獲利,明年營收可望重回成長,年增個位數,在每月折舊費用減少1,300萬與新品順利量產有助毛利下,全年將力拼轉虧為盈。