信邦明年成長優今年,車用佔比衝15%

信邦江陰廠具備高度自動化能力

看好電動車與工業的成長力道,法人預期,信邦(3023)明年營收成長率將勝於今年,獲利也將持續創下新高。而公司繼打入大陸電動車廠供應鏈後,也積極爭取與歐美車廠的合作機會,目標今年車用的營收佔比拉高至13-15%,中期也將在航太國防市場尋求突破。


信邦是專業連接元件廠,最早由代理日系連接器廠出身,後布局利基領域的自家線材產品,鎖定的都是個別領域的全球主要供應商,今年前三季車用航太營收佔比10%、潔淨能源19%、醫療9%、工業應用30%及通訊市場32%,因佈局領域風險分散,且又靠長期穩定供貨與品質水準,逐步取代歐美大廠,帶動營運逐年成長,前三季營收雖因台幣升值因素,僅小幅年增2%,但毛利率走揚,整體獲利年增近8%,每股稅後盈餘4.32元。

對於後續營運展望,信邦董事長王紹新點名看好車用與工業應用明年的成長力道,特別是在車用市場,今年打入大陸電動車指標品牌,已開始小量出貨,現也爭取與歐美廠商配合,期待能有實質業績挹注。法人也認為,公司打入的陸系電動車客戶,是有「大陸特斯拉」之稱的蔚然汽車,業界對該品牌的期待不小,內部也期許,明年車用營收佔比能從今年的10%,拉高到13-15%。

至於工業應用,則是信邦這幾年最穩定成長的產品線,因該領域的進入門檻高,競爭者都屬國際一線大廠,公司合作的客戶也都是在資本設備器材的指標廠商,近年因合作的機器設備線材品項逐年增加,每年營業額的複合成長多數有兩成以上,市場預期,明年該部分也會維持相當的成長力道,營收佔比有望自目前的三成持續挺升。

外界也高度預期的航太市場,信邦原與外商合資,欲打入空巴、波音等供應鏈,但考量該等供應鏈的認證時間較長,公司不排除先爭取國內國防訂單,只是考量部分規定,先前的合資架構可能略作調整,

法人也評估,信邦靠利基市場自有產品的成長,已趨明確,且該等領域的毛利率都高於目前平均水準,假設佔比持續拉高,對後續毛利率穩定改善有其助益。

法人預期,信邦今年營收將呈個位數成長,每股稅後盈餘5.5-5.7元,以過去幾年的現金股利配發率計算,隱含現金殖利率超過4.5%。明年因新增車用的成長動能,且只要台幣不再持續暴升,營收的成長幅度將高於今年,重回兩位數,每股稅後盈餘則有挑戰6元以上實力。