供給仍緊需求提升 行動記憶體明年上半年仍緊且短缺

記憶體產業今年一整年供不應求,價格往上趨勢不變,展望明年度,由於供給未大量開出,而手機以及伺服器的需求持續往上,明年預估至少到上半年,行動記憶體仍是緊和缺貨,第一季價格估續漲3-7%,南亞科(2408)、華邦電(2344)等可望受惠。

在供給的部分,包括美光、海士力以及三星三大陣營往先進製程推進,包括美光把25nm和20nm轉往17nm奈米,三星的1x奈米在今年已發酵,整體來說,明年三大陣營以產能最佳化以及製程轉進為供給量增加的原因,但要觀察的是,市場傳言三星平澤廠將進行擴產,但即便如此,依估計機台移入要3-6個月,還要校正機台試產等時間,實際影響將待明年下半年,實際對市場價格發生影響將會是明年第四季。

而在需求的部分,今年手機的記憶體容量成長率只有8%,主要因為大容量手機的推出遞延,但展望明年,蘋果下一代的手機行動記憶體容量會再提升,且低階手機的照相功能也提升,手機搭載量也需要向上,估平均今年手機Mobile DRAM是2.6GB,明年將成長到3.0GB的水準。

而在手機持續普及下,對伺服器記憶體用量也快速提升,因為需要用手機查詢愈多,就需要很強的伺服器來運算跟儲存,預料在3-5年後,伺服器的記憶體市場將趕上手機記憶體市場規模。

在產品上,今年考量到價格因素,仍是LPDDR3的天下,但2018年主流供應商會開始轉到更低功率的LPDDR 4,而減產LPDDR3,再加上手機AP廠改採用LPDDR4,故明年主流行動記憶體產品將會轉往LPDDR4。

 

About 萬 惠雯 1440 Articles
希望可以提供此部落格格友們在半導體、太陽能、遊戲、文創、印刷電路板產業多一點的投資資訊,也歡迎各位格友來交流和互相討論,分享投資心得。