晶睿Q4毛利率不亞於前季;明年代工/品牌皆看增

晶睿(3454)今(2017)年第4季預期有印度高階產品出貨,加上代工新客戶持續貢獻業績,法人表示,第4季營收估優於前季、毛利率不亞於前季表現,今年全年而言,受到上游零組件漲價、毛利較低的代工業務比重提升,全年本業表現較有壓力,展望明年,預期代工及品牌業務都會成長,出貨量估增3-4成,ASP(產品平均單價)受到產業競爭環境持續影響,營收估增1成以上,毛利率則需視產品組合而定,目前暫不明朗。

晶睿(VIVOTEK)創立於2000年,為IP監視系統供應商,專精於系統應用與整合業務,目前產品營收結構IP CAM約佔9成、網路影音伺服器及其他產品約佔1成;ODM約佔6成、自有品牌約4成;市場營收結構方面,歐洲佔40-45%、美洲佔35-40%、其餘為亞洲。

晶睿今年前3季營收達42.50億元、年增18.23%,受到上游零組件漲價、匯率波動以及毛利較低的代工業務比重提升,毛利率34.45%、年減8個百分點,營業利益3.32億元、年減24.95%,稅後淨利2.92億元、年減19.16%,EPS為3.58元。

晶睿今年第4季預期有印度高階產品出貨,加上代工新客戶持續貢獻業績,法人表示,第4季營收估優於前季、毛利率不亞於前季表現。

今年全年而言,法人表示,今年受惠代工客戶增加,全年營收有望成長2成以上,不過受到上游零組件漲價、毛利較低的代工業務比重提升等因素,全年本業表現較有壓力。

展望明年,法人表示,預期代工及品牌業務都會成長,出貨量估增3-4成,ASP(產品平均單價)受到產業競爭環境持續影響,營收估增1成以上,毛利率則需視產品組合而定,目前暫不明朗。

晶睿明年將深化垂直市場解決方案 ,持續建立差異化競爭門檻,鎖定零售、交通以及樓宇自動化三大垂直市場,在零售部分,聚焦高附加價值的商業智能解決方案,透過智慧型攝影機蒐集大數據給零售業者,增加業者營運績效。

交通部分,晶睿主要切入車廂、車站周邊的監控需求;至於樓宇自動化方面,目前主要與台達電(2308)樓宇自動化事業處合作,雙方目前對內進行技術整合,明年將密切在全球展會中展開合作。

台達電先前收購取得晶睿49%股權,在於借重晶睿影像技術實力強化宇自動化業務,另一方面,對晶睿而言,加入台達電後,除了在業務拓展方面有了更大的出海口,更可藉由台達電集團共同採購優勢、降低採購成本。