晶技調整產品組合,明年追求獲利平穩

晶技 石英元件 Sensor石英元件大廠晶技(3042)9月在蘋果新機需求釋出下,營收達到今年單月最佳,10月回落後,11月再走升,預估12月可平穩,整體第4季表現與第3季相當。晶技表示,今年以來全球手機市場需求並不強勁,而部份微型石英元件因日系積極切入美系手機大廠,致價格壓力,公司因此捨棄低價訂單,今年營收動能不強;不過,公司仍以追求獲利為目標,減少低利潤的消費電子訂單,但往IOT、車用、5G發展,今、明年將是產品組合的調整期,營收動能雖不強勁,但長期將可帶來營運動能。

晶技今年以來在手機市況不佳下,營收欠缺動能,直到9月美系手機大廠釋出新機需求,營收出現增溫,近期該品牌銷售傳雜音,外界也關注對晶技的影響。對此晶技表示,今年以來全球手機的需求量低於預期,而美系客戶新機雖有紛擾,但由於晶技出貨該品牌的應用面多,除手機外,還有平板、手錶等,因此單一產品對公司干擾不大。

由於晶技是全球石英元件大廠,除了美系品牌外,公司在陸系品牌的滲透率亦高,目前公司手機佔公司營收佔比25~30%當中,美系與非蘋佔比各一半,單一品牌影響更低。

而晶技今年雖捨棄1210的低價訂單,退出本次美系客戶新款手機的該零組件供應,但法人仍看好,未來非蘋客戶也有機會導入應用微型元件,預料對晶技而言仍有機會。

晶技指出,今年公司營收下滑除手機動能不強外,最主要的衰退原因還是來自台幣走強的匯率干擾,以及公司今年第2季結束LED事業,該業務每年營收4億多元,結束接單也使營收下滑。

但晶技強調以追求獲利為目標,未來看好石英元件在IOT、車用、5G等應用市場的需求,也正積極搶進相關Sensor,未來擬爭取手機相關應用,也希望擴大至環境感測等應用,為公司帶來新的一波成長動能。

展望明年,晶技因今年上半年因PC、NB、手機均弱,營運基期相對低,若蘋果訂單可延續至明年首季,則明年首季營收有望出現年增成長態勢。

晶技自結,今年前10月營收72.5億元,年減7.9%,但公司首季處分惠倫晶體(300460.SZ)股權,以及第3季有處分LED設備利益挹注下,累計前10月稅前盈餘為9.01億元,僅年減3%,累計前10月稅前淨利歸屬於母公司業主為9.12億元,年減2.1%,每股稅前盈餘仍有2.95元。

法人估,晶技前3季EPS 2.31元,今年第4季本業表現與第3季相當,全年EPS仍可站穩3元;而明年度在公司調整接單組合下,全年營收成長動能難大增,但若公司持續處分惠倫晶體,並穩住毛利率,則獲利仍有望走穩。