產業入旺季,豐祥11月起營收升,明年重回成長

越南汽機車和醫療零件廠商豐祥-KY(5288)9、10月再進入越南機車淡季,但隨著農曆年即將到來,消費者購置機車需求釋出,訂單看旺到明年1月,預料從11月到明年1月營收可回升;豐祥-KY今年機車訂單平穩增加,休閒車雖因客戶調整,仍有成長,醫療床亦增,僅汽車更因消費者等待2018年東協徹底進入零關稅,買氣遞延,影響接單;但公司有信心,明年汽車觀望情形消失,休閒車、醫療床又有新客戶、新單加入,機車也穩定成長下,估明年營收動能可轉強,營運可優於今年。

豐祥-KY為越南機車零組件供應大廠,主要的客戶多以當地機車品牌為主,像YAMAHA、HONDA、比雅久等,合計機車營收佔比逾75%,而公司近年佈局,將觸角擴大至休閒車、一般乘用汽車、以及醫療床等領域,今年休閒車營收佔比由去年全年的提升至13%,成長動能有近1成,而醫療床的營收佔比亦穩定在12%左右,僅汽車因客戶觀望關稅,影響接單,今年營收佔比降至1%,去年為2、3%。

豐祥-KY表示,越南機車通常在畢業季、就業前為傳統旺季,約7、8月為營收高峰,而每年的農曆年前亦有年底的購入機車潮,從11月到農曆年前一個月亦旺,以明年過年在2月中旬來看,營收會從11月增溫,並一路看旺至明年1月。

豐祥-KY指出,越南為東協重要的機車生產據點,除內銷市場外,隨著東協經濟成長,外銷需求也持續增加,因此機車客戶訂單每年維持穩定成長;而汽車訂單則雖佔公司營收比重不高,但今年在整體需求遞延下,營收下滑,惟豐祥-KY較正向看待明年,預料明年東協全面關稅降至零後,汽車訂單有望回升。

至於外界高度關注的休閒車訂單,豐祥-KY則坦言,今年在客戶調整下,相關訂單的營收動能確實不如預期,但在有新客戶、新車款、新品項加入下,公司來自休閒車的訂單仍維持增長態勢,約有兩位數百分點的增長。

而明年度豐祥-KY仍正向看待休閒車訂單,在客戶調整期結束後,明年訂單有望回升,新客戶的訂單也將持續放量下,明年來自休閒車訂單的動能有望維持相對佳水位。

醫療床部份,由於東協零關稅,令醫療床品牌大廠加大東協生產、下單,豐祥-KY今年來自醫療的營收佔比約12.5%,明年在客戶擴大在下單下,營收動能亦可期。

業績部份,豐祥-KY今年前3季營收30.19億元,年減3.44%,EPS 4.82元,較去年同期5.08元低;豐祥-KY說明,若以美元計價,公司營收實質成長2~3%,但在台幣走升匯率侵蝕下,影響營收、獲利表現。

法人估,豐祥-KY 11、12月營收有機會回到去年的3.6億元水位,甚至更高,而整體第4季營收從10.3億元起跳,單季EPS有望達到全年最佳,全年EPS雖低於去年的7.25元,但仍有機會挑戰7元大關。

法人並估,豐祥-KY明年在機車、休閒車、汽車、醫療床均成長下,營收有望重回成長態勢,看增5~10%,全年EPS有望重回7.5元的歷史高檔水位。