直得11月營收估稍緩;明年成長仍具空間

圖片來源:直得網站

直得(1597)10月合併營收創高後,法人推估,11月將拉回,但仍可維持相對高檔,而12月出貨也不看淡;展望明年,法人表示,明年1、2月將有過年與工作天數因素,不過有鑑於目前整體供需仍緊,加上直得下半年樹谷新廠即將開出,明年直得營運仍具成長空間。

直得核心產品為微型線性滑軌,約佔營收比重65~70%,標準型線性滑軌則佔25~30%,新產品線性馬達模組則低於5%,而標準型產品主要應用在自動化設備與工具機等加工機台,至於微型線性滑軌則屬利基型產品,平均毛利率可達45%,產品主要應用在半導體、面板、LED、醫療等較為精密的機械設備上,至於線性馬達模組毛利率則超過50%,但因目前規模較小,整體貢獻還不大,而線性馬達模組應用則與微型線性滑軌相似。

整體產業供需仍舊偏緊,直得下半年月營收大多持穩在1.3億元上下,而隨著新設備進駐、人力逐步到位,近期月營收則穩步墊高到1.3~1.4億元的區間,而直得10月出貨較多,帶動10月合併營收一舉拉升至1.58億元,創下單月新高,不過有鑑於公司目前產能仍舊吃緊,且庫存水位不高,法人認為,11月出貨將較10月拉回,但單月營收仍可望穩1.3億元,而12月也不看淡。
 
展望明年,法人認為,直得1、2月將受農曆過年與工作天數影響,但營收仍可望維持不錯的年增表現,而直得今年下半年也持續擴充產能,而因產能瓶頸需分前中後段逐步克服,產能效益估逐步顯現,預期若產業市況續佳,明年Q2擴產效益可望發酵。

直得樹谷新廠已於11月動工,預計明年6~7月完工投產,新廠規劃將用於開拓工業4.0自動化產線新業務,直得今年則已陸續在廠內導入該自動化解決方案,明年將開始在德國展開銷售,明年可望有營收貢獻。

直得今年前10月合併營收為11.99億元,法人表示,直得11月合併營收雖估較10月拉回,不過12月則不看淡,今年合併營收將有望挑戰15億元,年增逾5成,而直得前3季EPS為2.6元,Q4本業獲利續看佳,而業外匯損則待評估,但整體來看,法人認為,今年EPS應可望挑戰3.8元以上。展望明年,有鑑於直得今年營收基期已大幅墊高,法人認為,直得明年營收年增幅應較今年收斂,但仍估可維持二位數的年增表現。