景碩類載板良率改善 明年獲利可回升

景碩(3189)今年前三季表現不如預期,第四季新產品類載板的良率可望有較明顯的提升,再加上本季為蘋果拉貨旺季,本季獲利水準可望有較明顯進步。展望明年度,類載板的應用可望擴大,非蘋手機有機會也採用,市場需求可望成長,景碩今年在調整好良率表現後,明年可望重回獲利成長的表現。

景碩今年營運不如預期,主要是上半年市場需求壓低,期待下半年的蘋果新機效應,惟第三季新產品類載板量產後良率不穩,導致前三季獲利不如預期,市場預期第四季景碩良率可望進一步改善,本季毛利率可望回升,法人預估,景碩本季毛利率可望回到逾23%的水準。

展望第四季,主要是受惠於蘋果新機拉貨效應,營收有機會是逐月走升的表現,且在類載板的良率提升下,出貨量提升,整體第四季營收可望有雙位數的季表現。

景碩今年類載板的效應未發揮,甚至侵蝕到原本的獲利表現,明年在良率提升後,對營收和獲利的貢獻可望是一整年的水準,明年的擴產幅度則會縮小,約是1-2成的水準。

而在整體類載板的市場,目前台系主要供應的廠商除了景碩外,還包括華通、臻鼎以及欣興等,但除了目前的競爭同業在經過今年的練兵後,良率紛紛都有不錯的改善,再加上其它的PCB同業也有想切入類載板的意願,整體競爭恐怕加劇,可能會對明年類載板的ASP造成壓抑。

而在類載板的需求部分,今年蘋果新機開始採用,明年市場傳出,蘋果新機的類載板採用的面積可望擴大,除了蘋果外,其它非蘋的手機業者也有意願採用類載板,有機會擴大整體市場的需求。