中磊11月營收回升;Q4拚穩旺季水準

電信寬頻設備大廠中磊電子(5388)今年第四季在歐洲電信商客戶固網行動匯流產品訂單穩定,以及中國大陸光纖產品持續拉貨下,繼10月受到中國十一假期影響而略為降溫,11月營收又回升到35.46億元、月增4%、年增17.7%。預估整體第四季可望維持旺季水準,下半年表現將優於上半年。

展望2018年,中磊對於明年看法正面。預期固網行動匯流應用產品、商用網通設備,以及物聯網/Smart Home智慧家庭應用產品,明年相關產品出貨都有成長。其中,固網行動匯流產品整合型IAD(Integrated Access Devices)目前在德國、法國、南歐、俄羅斯出貨穩定,預期明年在俄羅斯網路基礎建設帶動下,成長幅度上看3成。

商用網通設備SMB(Server Message Block)係以客製化產品打入企業客戶,今年不僅取得更多北美標案,也打入中國企業市場。預期明年在客戶新專案量產,以及網路設備規格升級下,亦將有10%-15%成長幅度。

物聯網/智慧家庭應用產品LPWAN(Low-Power Wide-Area Network)Module以窄帶物聯網NB-IOT技術為大宗,在北美及韓國電錶、水錶、瓦斯表等產品,以及中國共享單車方案支撐下,預期明年營收應有個位數成長幅度。另一新型低功號廣域技術Cat-M1模組則有機會在2018年第二季量產。

另外,車用物聯網技術產品目前也正與客戶合作開發,初期可能先鎖定北美貨運公司車隊管理系統、推出安裝於車輛上的相關聯網產品,目前還在開發認證階段,實際量產時點可能落在2018年。

至於家用閘道器(Home/Cable Gateway)產品目前營收比重雖仍高,但因部分產品平均毛利率較低(如XDSL),公司近來除了調整銷售策略(例如對中國客戶之光纖產品PON改為直接供貨),同時亦將業務重心從中國大陸逐漸轉向歐洲市場,預期明年家用閘道器產品營收比重可能下降。

中磊電子為電信寬頻設備大廠。今年家用閘道器產品營收比重估近58%,固網行動匯流產品比重估近19%,商用網通產品13%,智慧家庭產品比重約10%。預期2018年家用閘道器產品比重可能降到近5成,固網行動匯流產品比重將超過2成,商用網通設備、物聯網/智慧家庭應用產品比重亦都將上升。

今年10月份受到中國十一假期工作天數較少影響、營收降溫,但在歐洲電信商客戶固網產品需求穩定、中國大陸光纖產品持續拉貨下,11月營收又回升。法人預估,第四季營收可能維持105億元附近、與上季旺季水準相當。

零組件缺貨問題則尚未紓解,並且持續影響部分產品交期。但公司透過調整營運費用與控管,以及提高自動化比重來改善缺料問題造成的影響。