手機機殼/車用訂單推升,應華11月營收創高

金屬機殼廠應華精密(5392)今年11月營收跳升到11.22億元、月增49.65%、年增62.87%,創下新高。應華表示,主要係因為日本客戶手機金屬機殼急單挹注,加上車用產品新訂單也量產出貨帶動。目前看來第四季表現可能略優於原先預期,但依手上正在洽談與開發的專案與新機種來看,明年業績還有機會更好。

手機金屬機殼方面,應華指出,目前手機金屬機殼訂單能見度可達明年上半年。其中,日本客戶訂單約100萬支金屬機殼,以及大陸美圖訂單都將在明年上半年陸續出貨。預期在手機金屬機殼訂單挹注下,明年上半年的業績應可優於今年上半年。另外,明年下半年也有5-6個新機種正在洽談。

應華係於2014年正式切入手機金屬機殼製造,陸續聯想、HTC及其他歐美中國大陸訂單,目前已有近1000台CNC設備。公司技術優勢在於先沖壓成型,後再以CNC進行二次加工,因此可較一體成型機殼節省3成以上的CNC 加工時間。過去多年累積的金屬相機機殼生產經驗,對於製造彩色金屬機殼良率也有助益。

汽車及電動車零組件方面,目前應華採雙軌並行策略。除了由子公司捷邦及日本第一化成IKKA合作生產汽車零組件,包含汽車及電動車用各式齒輪件、可變閥動定時用油封零件、電動停車煞車用嵌件式零件、車門鎖定開放引動器等等。同時,應華本身也推出電動車用電路觸控感測器等新產品,並開始小量出貨。

其中,捷邦國際與第一化成均擅長粉末冶金及塑膠射出製程,應華的強項在金屬加工、可利用CNC等精密機加工領域補足日本客戶的需求。

今年第三季在美系客戶Google手機機殼放量帶動下、單季營收創近4季新高、毛利率回升、本業獲利改善、每股盈餘1.02元,為近14季最佳表現。累計前三季EPS約1.78元、稀釋後每股盈餘1.57元、年增40%。儘管10月營收降溫,但11月營收突破11億元、創下新高。原本預估第四季營收可能與上季相近,但現在看來應可略優於預期。

應華原本是數位相機金屬機殼大廠,受到產業變化影響、近年來積極轉型。目前手機機殼占合併營收比重超過5成,相機機殼不到1成,其餘來自第一化成、捷邦等轉投資公司。