特昇推新品、拓自有品牌;明年營收看增2成

木製寢室家具製造商特昇-KY(6616)預計明(2018)年1月中旬掛牌上櫃。特昇今年前3季營收6.52億元、稅後淨利2923.8萬元、EPS為1.39元;法人表示,今年特昇受到原物料價格上漲、匯率波動等因素影響,全年獲利估較去年持平或小增,展望明年,動能來自切入貼紙家具(PU紙)、出貨量逐步放大,自有品牌TC Home切入更多客戶,並推出綜合櫃解決方案以因應小型零售商少量多樣的備貨需求,預估明年合併營收成長逾2成,且隨著毛利率較佳的自有品牌比重提升,以及於物料價格趨穩,明年毛利率有機會優於今年。

特昇成立於2001年,公司成立之初以木材加工起家,自2008年起開始轉型製造木製寢室家具,並憑藉成本、製造、交貨品質穩定等優勢切入美國家具零售通路龍頭Ashley供應鏈。2015年,特昇利用於木製寢室家具製造的專業技術經驗,於美國家具市場推出自有品牌TC Home。銷售比重中,Ashley約佔58%、自有品牌約佔近2成,其餘為其他客戶。

特昇生產基地位於馬來西亞,目前有3個廠房,總面積約60萬平方呎,設有大型流水線生產設備,並與約20家的協力工廠合作。

特昇的優勢在於,有能力對上游原物料採商直接採購,因此原物料掌握度高、有利於降低成本,並有研發設計以及客製化能力,可針對客戶需求進行彈性、大批量生產,即便是急單也有辦法迅速交貨,因此獲得客戶信賴。

特昇今年前3季營收6.52億元、稅後淨利2923.8萬元、EPS為1.39元;法人表示,今年特昇受到原物料價格上漲(橡膠木)、匯率波動等因素影響,全年獲利估較去年持平或小增。

展望明年,法人表示,動能來自切入貼紙家具、出貨量逐步放大,自有品牌TC Home切入更多客戶,並推出綜合櫃解決方案以因應小型零售商少量多樣的備貨需求,預估明年合併營收成長逾2成,且隨著毛利率較佳的自有品牌比重提升,以及於物料價格趨穩,明年毛利率有機會優於今年。

貼紙家具部分,因為生產所需人力較低,過往品牌廠採取自製,近年因市場接受度提高,特昇也開始切入供應,目前出貨規模約15-20貨櫃/月,明年預計提升至30-40貨櫃/月。

原物料走勢方面,橡膠木價格自去年下半年開始一路上揚,主因品牌廠積極布局中國市場,使橡膠木需求增加,惟馬來西亞政府為穩定市場價格,已於今年7/1宣布將禁止橡膠木出口,因此預期明年價格有望回穩。