柏騰今年營運估仍虧;將搶攻中國車市商機

柏騰(3518)昨(5)日召開2007年掛牌以來首次的法說會,公司目前主要營收貢獻仍來自EMI真空濺鍍,隨著市場供需逐漸平衡,柏騰發言人劉明怡(見附圖右)表示,今年前3季EMI業務已小幅獲利,不過因輪圈鍍膜稼動率仍低,今年營運恐仍虧損,不過隨著新製程與新客戶發酵,輪圈稼動率可望回升,要看到獲利的時間應該不會太久。柏騰董事長陳在樸(見圖中)則表示,過去輪圈鍍膜主要集中北美市場,未來也將發展大陸市場,而在台灣則將推自有品牌METALINNO。

柏騰為EMI濺鍍大廠,產品主要應用於塑膠筆電機殼,近年受整體NB產業需求萎縮,加以金屬機殼滲透率提升、陸廠崛起等影響,EMI業務持續萎縮,公司則跨入輪圈濺鍍領域,從2005年投入PVD外觀工藝研發,並於2008年成立汽車元件(AP)事業處,目前在浙江安吉設有兩座輪圈外觀鍍膜廠,年產能100萬顆。

柏騰2013年前的第一代輪圈鍍膜產品因材料製程限制,產生客訴爭議,但由於產品是推出兩年後才陸續發生狀況,公司2015、2016年都提列產品保固賠償準備金,且客戶信心也還需時間復原,導致輪圈營收比重持續下滑,柏騰近幾年營運也持續虧損。柏騰今年前三季EMI業務已達小幅獲利,前三季EMI營收比重87%,而輪圈比重則降至13%,目前輪圈鍍膜稼動率僅2成,劉明怡表示,若輪圈廠稼動率可回到4成以上,搭配良率維持在7~8成以上,輪圈鍍膜業務有機會看到損平。

柏騰今年雖已無須提列產品保固賠償準備金,惟因輪圈鍍膜稼動率尚待改善,加上公司投入新的PVD製程工藝研發—多層次金屬鑲嵌(MST),而EMI業務也開發可應用在金屬與玻璃表面處理的AF鍍膜,因學習曲線與良率還待提升,柏騰今年前3季毛利率為5.39%,較去年同期的17.62%下滑。

展望未來營運動能,柏騰將持續穩固EMI基本盤,而公司過去EMI真空濺鍍主要用在筆電D件,柏騰總經理王嘉業(見附圖左)表示,未來隨著AF鍍膜製程導入,也規劃切入筆電A件與3C外觀件等。

至於市場較為關注的輪圈鍍膜業務,劉明怡表示,目前除了持續耕耘北美AM市場外,公司所推出的MST雙色輪圈新產品已切入中國OES供應鏈,8月起已小量出貨,也持續爭取新客戶,期望在環保與競爭成本考量下,可逐步取代電鍍需求,搶攻中國OES、AM及改裝等市場;另外,柏騰也將於台灣設置一條年產量2萬顆的產線,明年將在台推出自有品牌。