光磊今年本業獲利提升;明年拚營收復甦

LED晶片廠商光磊(2340)今年10月營收受到淡季影響降溫,預期第四季表現可能低於上季。由於今年以來感測元件出貨成長、產品組合優化、毛利率提升,帶動本業獲利好轉,雖然去年有業外處分資產利益入帳,初估今年稅後淨利可能不如去年,但減資後股本下降20%,推估對於EPS表現將有正面助益。

展望2018年,公司將持續調整產品組合,預期在感測元件產能提升,以及紅外線、特殊照明、顯示屏等系統產品業務成長帶動下,營收有機會溫和復甦。

其中,感測元件今年營收比重已超過4成,公司今年上半年資本支出約1.5億元、下半年資本支出約2-3億元,主要用於擴充感測元件產能,預計今年底導入設備機台、明年逐步開出後,感測元件產能將提升1成,公司看好明年感測元件在穿戴市場的應用訂單,預期最快在明年3、4月就能看到貢獻。而顯示屏系統產品目前比重約20%-25%,明年亦將加強在歐美市場的擴展。

Mini LED方面,外界看好MiniLED未來在背光市場及小間距顯示屏的應用發展,尤其背光應用在LED廠商與台系面板大廠合作下,一般相信明年就有新產品推出並可望快速量產。公司在Mini LED也已投入開發,但實際發展進度還要觀察。

至於LED發光元件,過去曾占公司營收比重達4成,受到LED持續跌價及公司不斷調整產品業務影響,今年LED發光元件營收比重降到3成左右,預期明年LED發光元件比重可能還會再減少。主要係預期大陸廠商新產能陸續開出、歐司朗馬來西亞廠投產後,都將對LED在大宗應用市場的供需造成影響、進而影響價格走勢。公司未來與大股東之一日亞化合作是否再有新局、亦值得留意。

光磊因為短期內沒有大規模擴產計畫、加上資金充足,今年辦理了現金減資,並已於今年8月公告完成。這次減資幅度約20%,減資後股本從原來的55億餘元、降至44.12億元,每股淨值從原先的13.91元、提升至17.35元。

今年10月營收降到4.27億元,累計前10個月營收46.8億元、年增1.8%。其中前三季營收約43.5億元、年增2.9%,平均毛利率提升至31%以上、年增約1.5個百分點,主要係產品組合優化。前三季營業利益年增36%,但稅後每股盈餘約1.03元、年減18%,主因是去年有業外處分資產利益入帳(處分轉投資光頡、光聯股票及子公司光普廠房等等)。

不過,儘管今年因缺乏業外收益,使得稅後淨利可能比去年減少,但以減資後股本計算,今年EPS表現可能與去年相近。

 

About 許 暁嘉 1502 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。