英濟10月營收恐見今年高峰;明年本業穩定增

處分聯邦基因貢獻業外,機構件廠商英濟(3294)第三季每股稅後盈餘1.16元,超前上半年總和,表現也優於預期。且10月營收受惠主力客戶新產品交貨,營收也達近兩年高峰,但法人認為,新品拉貨可能在10月見到高峰,1112月估下滑,今年營收估個位數增,每股稅後盈餘可望創下6年高,明年營運應可個位數增長,本業也將穩定改善。 


英濟是專業機構件廠商,目前最大客戶來自歐美電腦周邊零件大廠,營收佔比五成,其中該客戶跨足音箱產品近年銷售不弱,已占公司的營收比重約兩成。而公司近年透過產品結構與成本製程控管,讓營運自低檔回升,2015年開始正式擺脫虧損轉盈餘,近年獲利也呈連年墊高。 

而英濟第三季進入傳統旺季,7月公佈自結單月每股盈餘超過0.3元,帶動股價一波漲勢,只是後因客戶新舊產品交替導致的學習曲線,89月毛利率較7月的兩成走降,影響本業獲利。幸而業外有處分聯邦基因逾三成股權,貢獻業外4千萬元以上,單季每股稅後盈餘1.16元,超過預期。

至於10月營收,英濟則受惠於客戶音箱的新品上市,營收衝到近兩年新高,不過法人預計,因音箱出貨高峰近尾聲,1112月營收將走降。至於毛利率方面,10月已有回升,但還難達7月水準,整體第四季營收獲利將較第三季高峰走降。

展望明年,法人預計,英濟比較可以預見的成長動能,是來自配合耳機赴墨西哥設廠,明年上半年有望量產,屆時該客戶的下單量有望配合增長,是明年相對明確的成長動能。

法人預計,英濟今年營收將個位數增長,在業外挹注與營收規模增加下,每股稅後盈餘將挑戰1.6元以上的6年高峰,明年營運有望維持個位數的增溫,本業穩定增長。