智伸科Q3超旺、Q4居高,明年車/醫續扮動能

智伸科產品汽車動力及安全零組件大廠商智伸科技(4551)第3季淡季超旺,單季營收首度突破10億元大關,改寫歷史新高,而單季EPS 2元則為歷史次高,難得的是,公司在10月十一長假中,單月營收逆勢改歷史新高紀錄。智伸科表示,第4季產業進入旺季,11、12月營收看法仍正向,主因汽車新產品訂單持續發酵,而醫療訂單也持續成長,相關動能有望一路延續至明年。值得留意的是,智伸科董事會通過擬發行國內第一次公司債,募資金額不超過15億元,將用於嘉善廠的擴廠,由於公司訂單能見度已到2019年,預料屆時產能將不足,因此籌資為擴廠準備。

智伸科為各種工業產品精密金屬零件製造廠,近年來積極調整產品組合,減少低毛利率的電子領域訂單,並擴大技術層次較高、毛利率較佳的汽車零組件佈局,同時也跨入醫療手術器械領域,今年在引擎零組件-汽油高壓泵浦(GDI)、電子車身穩定控制系統(ESC)零件,出貨持續成長,以及今年新加入的雙離合器(DCT)亦出貨放量下,汽車零組件的營收佔比由去年的6成,提升至第3季達到近72%,而醫療佔比也由8%提升至12%,帶動公司營收、毛利率同步走高。

智伸科第3季營收10.25億元,季增9.16%、年增17.68%,毛利率30.74%,季增0.13個百分點、年增3.39個百分點,營業淨利2.27億元,季增17.01%、年增59.86%,稅前盈餘2.27億元,季增17.01%、年增59.86%,稅後淨利1.64億元,季增18.84%、年增59.22%,EPS 2元,為歷史次高紀錄,優於去年同期的1.25元,亦優於前季的1.69元。

智伸科累計前3季營收29.05億元,年增11.95%,毛利率31.38%,年增2.6個百分點,營業淨利6.61億元,年增27.85%,稅前盈餘6.05億元,年增32.39%,稅後淨利4.28億元,年增34.17%,EPS 5.23元,優於去年同期的3.9元。

智伸科進一步說明,今年以來公司成長動能來最強的為汽車和醫療相關業務,由於品牌車廠追求引擎效能的提升,並持續擴大搭載ADAS先進駕駛輔助系統,而其中有助汽車引擎效能的關鍵組件–高壓泵浦(GDI)、電子車身穩定控制系統(ESC)零件,需求因此大幅提升,去年進入出貨爬坡期,今年出貨仍成長;而今年新加入的雙離合器(DCT)產品也順利在客戶端出貨放量,帶動第3季原本為車廠暑休淡季,今年的淡季卻相對暢旺,公司目前對第4季維持樂觀。

智伸科指出,DCT是汽車傳動系統中的關鍵零件,具有節能特性與快速換檔優勢,是目前品牌車廠朝向自動駕駛、電動車等發展,以及在新車款針對燃油經濟性能及引擎效能表現積極導入的重要技術。相關產品訂單不僅下半年將放量,明年還會繼續成長,持續成長明年營運成長動能。

據了解,智伸科DCT主要出貨予北美Tier 1大廠Borg Warner,過去公司出貨給Borg Warner的產品主要是怠速熄火閥、渦輪增壓器等產品,營收佔比約7%,今年在DCT加入後,該客戶的營收佔比提升至10%,明年還有機會往15%邁進,成為前三大客戶。

至於醫療則在今年初有新訂單開始出貨,去年營收佔比8%、今年已達12%,明年亦有機會往15%扣關,亦為明年度的重要動能。

法人則估,智伸科醫療產品毛利率約在35~40%,汽車則在25~30%,而過去毛利率僅15~20%左右的電子產品,今年也在產品組合調整後,毛利率也提升至25~30%的平均水準,透過產品組合,智伸科明年毛利率也可望站穩3成大關以上。

法人則估,智伸科第4季旺季可持續暢旺,單季營收可站穩10億元大關,全年營收看增1成,EPS上看7.5元、甚至有望挑戰8元大關;而明年度在汽車和醫療成長下,明年營收再看增1成,EPS有望向9元扣關。