TV撐場,茂林-KY今年營收降幅估有限

導光板大廠茂林-KY(4935)今年第三季單季營收創下近7季波段新高,主要係因大尺寸電視導光板出貨成長帶動。隨著電視供應鏈出貨高峰已過,預期第四季電視導光板出貨可能較上季減少,但估計減幅可能在10%左右、降幅有限。在電視應用支撐下,推估全年營收減少幅度在1成以內。

不過,獲利方面,受到導光板主要原料PMMA成本上漲(PMMA酯粒從去年初迄今漲幅達9成)、TV導光板面積大用料又較多,加上利潤較佳的筆記型電腦發光鍵盤導光產品比重大幅減少,茂林今年不僅第三季獲利僅與上季相近,累計前三季每股盈餘約1.82元、更年減達6成。推估全年每股盈餘約在2.5元內。

估計今年電視應用產品佔營收比重約7成,車用/穿戴及其他中小尺寸應用比重約2成,IT應用比重約1成。公司表示,目前持續與美系客戶接洽IT產品新機種訂單,還是著重在發光鍵盤類的產品,但尚無具體量產時點,何時能產生貢獻還不明朗。

電視應用導光板訂單能見度則較高,今年電視導光板出貨量較去年成長了兩位數幅度、平均出貨尺寸也從過去42-45吋、拉高到47-50吋,成為今年支撐營收的主力。預期明年在大陸面板廠京東方、華星光電高世代新產能開出,以及2020年東京奧運主辦國日本積極推動8K超高解析度影像推動下,適用於高畫質電視的大尺寸及薄型化電視導光板需求還會進一步擴增。

其他應用產品方面,穿戴裝置應用導光板今年前三季出貨量較去年同期成長了5成,主因是客戶銷售情況良好。另車用導光板產品已陸續打入美日車廠供應鏈,但因車用導光板面積都偏小,儘管長期來看有助於產品組合優化,但具體營收貢獻有限。

茂林-KY今年10月營收約5.4億元、月減4.2%、年增12.07%,累計前10個月營收約49.02億元、年減3.68%。其中,第三季營收約16.7億元、季增15.3%、年增2.35%,為近7季波段新高,單季每股盈餘約0.6元、與上季相近。累計前三季每股盈餘約1.82元、年減達6成。