科納明年Q1營收估可年增;5G產品下半年商品化

科納-KY(4984)昨(13)日於台北舉辦法說會,說明產業資訊與未來業績展望。科納今年前三季因客戶庫存墊高拉貨不積極與降價拉利雙重影響下,營運表現較去年同期呈現衰退,更因擴產等人事成本已先行投入,導致毛利率降至37%、年減少近12個百分點,稅後淨利1,600萬元、年減9成,EPS 0.35元。展望明年第一季營運,科納指出目前初步客戶保證取貨量來看較今年應可有年增成績,但最後數量仍要等到12月底才能底定;至於在5G產品上,科納指出目前已與客戶完成開發,明年上半年預計可取得客戶認證、明年下半年則看可商品化。

科納係以生產用在ROADM產品的WSS(波長選擇開關;Wave-Length Seclect Switch)為主的公司,該產品用途為分配調度各光纖通道的頻寬。科納營運總部位於美國矽谷、生產中心則位於中國蘇州。目前主要銷售區域以亞洲為主,占營收比重62%,其次為北美占比約27%,其它地區以歐洲客戶為主、占營收比重約11%。科納前3大客戶營收占比合計在7成以上,包含大陸網通龍頭華為、美商Tellabs,以及Alcatel-Lucent

回顧科納今年前三季營業成績,雖今年主要客戶WSS使用量並未減少,惟在去年集中拉貨後,客戶端相對庫存水位較高,致今年向科納拉貨量相對減少,而因科納因應客戶需求調降產品價格,在量、價相對均較去年衰退影響下,科納今年前三季營收6.27億元、年減約42%;毛利率方面,由於科納年初已因應去年底客戶預估數量擴充產能,但在訂單量不及與人力成本均已投入影響下,整體稼動率不算理想,前三季毛利率僅約37%,年減少近12個百分點,稅後淨利1,600萬元、年減9成,EPS 0.35元。

在明年第一季展望上來看,科納董事長袁海驥指出目前已在洽談歐洲、北美等客戶明年標案,以目前保證取貨量來看,公司營運確實可以看到年增成績,惟量仍不及去年高檔水準,但以目前的訂單量仍未完全確定下來,具體數量要到12月底才會出爐;至於產品價格方面,科納亦評估仍需對客戶降價讓利,但幅底會小於今年降幅,但對明年毛利率的影響,也仍需觀察最後訂單數量而定。

至於在新產品方面,科納指出以目前5G進度來看,2020年商業化的可能性較高,目前科納也鎖定客戶對5G Edge WSS的需求開發出新產品,目前已小量出貨至客戶端進行認證,預期明年上半年可取得客戶認證,明年下半年應可完成商品化。

至於在中國城域網絡建設上,科納主要規格屬1×9,相較同業主流產品1×20,未在第一波長江三角洲城域網建設上獲得客戶青睞,但中國在城域網路建設上已逐步往更小基點與珠江三角洲等其他區域開始擴散,科納指出當基點與覆蓋範圍縮小後,需要採用ROADM數量相對應也會增加,屆時在成本考量下,科納規格1×9相對較具優勢,屆時也更有望放量,惟城域網建設也仍需時間擴散,並需端視中國政府整體建設規劃而定。