新至陞今年獲利恐衰;明年力拼重回成長

匯率衝擊,機構件廠商新至陞(3679)前三季獲利年減18%,每股稅後盈餘4.31元,法人預期,第四季營收季減近一成,全年每股稅後盈餘下修至6元左右。明年在車用、消費電子的成長動能,力拼較今年轉強下,期許營運能重回成長。不過因公司近年現金股利配發率都超過九成,隱含的現金殖利率仍是股價修正後的防禦保護。


新至陞是專業機構件廠,強項在於塑膠件的模具開發至射出的一條龍能力,其中在複合材料與雙色射出能力上,受到外界認同,近年配合市場趨勢轉向提高如車用等大件射出件的製程能力,去年獲利創下五年新高,但今年因受到美國車市景氣修正與匯率衝擊,營運反陷入衰退。

以前三季來說,稅後盈餘年減18%,特別是第三季雖營收呈現旺季動能,但因認列4,300萬元的匯兌損失,加上塑膠原料價格較去年同期漲幅不小,侵蝕毛利率,導致累計每股稅後盈餘4.31元,不如去年同期。法人最新的預期,第四季營收將較第三季下滑近兩位數,毛利率持穩,全年營收預估約40億元,年減個位數,考量匯率轉趨不利的影響,每股稅後盈餘下修至6元。

展望明年,法人認為,今年呈現持平或衰退的車用與消費電子,可能有比較好的成長動能。其中車用市場部分,公司的昆山新廠將投產,增加可接單彈性,內部也評估,除既有的客戶外,布局已久的新客戶群,應有機會發酵,加上美國車市歷經一年的修正,庫存應轉趨健康,都是明年車用可能恢復成長的關鍵。

至於消費電子,今年衰退較明顯部分是因主力客戶的產品青黃不接,但新產品已於今年第三、四季上市,加上越南廠也有機會爭取到新的消費電子客戶,法人認為明年在比較基期已降低下,重回成長機會也較今年樂觀。

法人認為,新至陞明年營運重回成長的機會較大,假設台幣與人民幣兌美元不再如今年大幅波動,獲利同步增溫的可能性也較大。而在今年獲利轉趨衰退、股價也先行修正下,高現金股利配發成為下檔的防禦保護,對此,法人預期,該公司近年現金股利配發率都逾九成,以今年獲利估算,隱含現金殖利率仍不俗。