友達Q3前三季每股賺2.93元;Q4仍正面

面板大廠友達光電(2409)今年第三季持續獲利、單季每股盈餘0.92元。累計前三季稅後淨利達281.6億元、EPS為2.93元。預期第四季在大尺寸面板庫存已降、加上產品組合調整,出貨量會減少5%內,APS估亦下滑,中小尺寸出貨量估將減少5%-10%,但稼動率可望維持90%以上高檔水位。

友達董事長彭雙浪表示,上季因為客戶針對旺季需求備貨、拉貨動能較為積極,帶動營收優於上季、獲利也較去年同期大幅成長。預期第四季中國元春需求將會支撐電視面板出貨,而手機面板轉向18:9之後、下半年客戶拉貨動能非常強勁,整體需求也不錯。雖然第四季有歲修計畫,但預估稼動率仍可望維持高檔。

對於各界關注面板產業明年的供需變化,彭雙浪指出,明年會有10.5代線和一些8.5代線新產能加入,對於市場價格一定會產生一些壓力,但實際狀況還是要看新產能的稼動率提升有多快。例如產業新手在投產初期的學習曲線可能會比較長一點,預估明年實際增加的有效產能、可能會和需求增幅差不多。

新技術及新產品方面,友達明年主要新產品包括大尺寸8K4K電視面板、LTPS筆記型電腦面板、18:9高屏佔比手機面板等等。

其中,8K4K方面,隨著電視面板尺寸越來越大,品牌客戶規劃將下一代電視產品升級到8K4K,讓畫質更清晰、更有立體感,友達日前量產的85吋8K4K電視面板、搭配HDR等高端技術,目前正與品牌客戶洽談中,計畫推出65吋以上全系列8K4K電視面板,將在2018年上半年量產出貨。在運動賽事推動下,2020年8K4K電視面板市場會更加成熟。至於原有4K2K全球電視面板滲透率超過3成,友達的4K2K出貨比例超過4成。

手機面板方面,18:9手機面板目前包含LTPS和a-Si兩大製程技術,預估第四季出貨量將呈現跳躍性成長,高屏佔比手機面板的價格也優於傳統16:9面板。接下來手機螢幕轉到18:9速度還會加快,預估明年上半年可能大部分都轉向18:9規格。LTPS低溫多晶矽NB面板除了已量產13.3吋機種外,今年第四季也將量產15吋機種,接下來還會推出其他尺寸。明年LTPS NB面板將有爆發性成長。

MicroLED目前還在實驗室階段,如果這項新技術能夠發展開來,對於台灣的產業鏈將是正向發展。但實際量產還有技術障礙,所以還無法訂出明確的上市時間表。

儘管開發中國家的拉貨力度,特別是中國大陸,今年需求較弱。但公司認為,市場進行適度調整會讓市場更健康。例如今年六七月開始、電視面板價格向下調整,但面板價格下降之後,品牌廠商一個月內就在市場上反應(因應面板成本下降而調降電視價格促銷),使產業朝向穩定健康的方向發展。

庫存方面,因應節慶促銷,各區域都在進行節前備貨,電視庫存略高一周、來到7-8周附近。監視器庫存約3-4周,筆電在返校需求後庫存維持5-6周,手機在18:9新產品轉換過程中、面板與整機庫存調整後也在健康狀態。

今年前三季折舊金額約277億元,整年折舊估約370億元。明年折舊估計不會超過360億元。資本支出方面,今年前三季資本支出約263億元,整年不超過450億元,比上次預估少,是因為有些付款遞延到明年度。明年資本支出還在規劃。
匯率如何影響友達獲利,台幣對美元、日圓近期變化不大,綜合各種外幣變動,近期匯率對於友達的獲利幾乎沒有影響。

友達今年第三季營收約874億元、季增3.5%,單季毛利率為17.5%,營業利益97.4億元、年增69%,營業利益率達11.1%,歸屬母公司業主淨利為88.5億元、年增近81%,單季每股盈餘0.92元。累計前三季營收為2603.6億元、稅後淨利為281.6億元、前三季EPS為2.93元。

出貨量方面,友達第三季大尺寸面板出貨量為2909萬片、季增8.3%,中小尺寸面板出貨量為4681萬片、季增21.1%。