車用新品量產/新產線良率升,智晶Q4續攻

被動式有機電激發光顯示器PMOLED供應商智晶光電(5245)今年第三季因新產能稼動率提升及既有產品出貨旺季,帶動單季營收創新高。由於新產線良率還在持續改善,加上第四季有用於售後市場的車用產品將量產出貨,預估第四季營收可能還有機會再創高。

公司表示,第四季量產的新產品為用於AM售後市場的小尺寸車用PMOLED面板,裝置在車用抬頭顯示器,主要供應到中國大陸華南與華東市場。同時亦與德系車廠合作開發搭載於原廠的抬頭顯示器PMOLED面板。原本車用產品比例較低,預估在新產品量產後,明年車用產品比重有機會提高到10%左右。

另外,穿戴裝置目前營收比重約30%-40%,為主力產品之一。公司今年已開發出可撓式PMOLED面板,目標接下來要導入醫療用手環等利基型穿戴裝置,順利的話將可望於2018年量產出貨,為明年營運增添動能。

儘管新產線投產後、造成使折舊費用增加,不過,隨著利潤較佳的新產品陸續量產出貨,預期明年產品組合有機會較今年優化、維持毛利率穩定。

智晶今年第三季因新產線投產、稼動率逐步提高、良率改善,加上既有歐美客戶包括穿戴裝置、網通設備、家電產品正值出貨旺季,推升9月營收站上1.93億元、月增8%、年增28%、創下單月新高,整體第三季營收來到5.54億元、季增17.6%、年增34.8%,亦為新高。累計前三季營收14.59億元、年增17.18%。

法人預期單季毛利率可能與上季相近或小幅提升,獲利優於上季,單季每股盈餘可能是近5、6季新高。由於第四季新品量產出貨、營收還有高點可期,推估下半年表現優於上半年,全年EPS上看6.5-6.8元。

智晶為全球主要PMOLED面板供應商之一,目前共有3條2.5代PMOLED面板線,母基板月投片量規劃產能達2.8萬片。到今年第三季為止,智晶的主要產品應用仍是穿戴式裝置、家電產品/電腦周邊、醫療/工控裝置,營收比重各約1/3。

 

About 許 暁嘉 1297 Articles
從事財經新聞工作逾十年,接觸液晶面板、顯示器、LED、家電、食品等產業,藉由深入了解相關產業變化、供應鏈發展、個別廠商營運狀況,提供讀者適切之投資參考。