力達今年產品組合轉佳,惟有原物料漲價壓力

力達-KY(4552)今(2017)年9月營收達7.52億元,月增2.86%、年增7.95%,創歷史新高,主因螺桿式空壓機出貨持續增溫所帶動,累計前9月,毛利較佳的螺桿式空壓機營收佔比已正式超越活塞式,產品組合持續轉佳,法人表示,第3季雖產品組合優化,惟鋼價也走揚,對成本仍具一定壓力,第4季營收估較前季修正,不過仍可優於去年同期表現,全年而言,力達今年營收受到人民幣匯率波動影響,表現較為平淡,毛利率方面,則因原物料上漲因素,多少抵銷了產品組合優化所帶來的助益,明年而言,預估空壓機產業規模可成長7-8%,公司因產品應用逐步結合自動化趨勢,明年成長幅度有機會優於產業。

力達為中國通用型空氣壓縮機製造廠,於空壓機領域已耕耘二十餘年;空壓機應用領域廣泛,包括製造業、建築與裝潢、紡織服裝、食品、製藥、醫療、交通運輸、化工和石化、礦山冶金等行業。

力達產品營收結構方面,活塞式空壓機佔41.9%、螺桿式空壓機佔44.1% (含一般螺桿式及F變頻空壓機)、渦旋式空壓機佔12.1%、其餘為其它;力達銷售地區以中國為主,約佔91%,外銷主要為東南亞地區。

力達今年上半年營收達37.76億元、年減4.99%(以人民幣計算,營收則年增6.30%),毛利率方面,雖產品組合持續轉佳(螺桿式、渦旋式空壓機出貨持續成長),惟受到鋼價上漲,使成本面臨一定壓力,毛利率達24.33%、年減0.11個百分點,營業利益6.59億元、年減6.71%,稅後淨利4.26億元、年減13.51%,EPS為4.26元。

力達今年9月營收達7.52億元,月增2.86%、年增7.95%,創歷史新高,主因自動化設備需求增溫,帶動螺桿式空壓機出貨成長,合計第3季營收達22.15億元,季增11.46%、年增2.48%,亦創單季歷史新高。

力達累計前9月,毛利較佳的螺桿式空壓機營收佔比已正式超越活塞式,產品組合持續轉佳,法人表示,第3季雖產品組合優化,惟鋼價也走揚,對成本仍具一定壓力,第4季而言,預估營收估較前季修正,主因第4季假期較多,加上廠商接近年底通常不會積極備貨,不過力達因中高端通用型空壓機出貨持續提升,因此單季營收估仍可優於去年同期表現。

法人也指出,去年第4季業外有數千萬元的匯兌利益挹注(主因IPO增資於財報結算出現人民幣匯兌利益),預期今年第4季匯兌利益可能不若去年同期。

全年而言,法人表示,力達今年營收受到人民幣匯率波動影響,表現較為平淡,毛利率方面,則因原物料上漲因素,多少抵銷了產品組合優化所帶來的助益。

明年而言,調研機構預估,2018年空壓機產業規模可望成長7-8%,公司因產品應用逐步結合自動化、節能趨勢,包括螺桿式、渦旋式空壓機出貨表現將持續成長,因此明年營收成長幅度有機會優於產業。

另方面,力達為提高自製率,將投資購買螺桿主機生產製造設備,預計今年底前逐步導入設備測試,計畫2018年第1季正式量產。預期正式量產後,除可確保關鍵零組件供應的穩定性外,亦可望對螺桿式機種的整體毛利率產生正面助益。