建準9月營收回神,Q4營運動能轉強

圖片來源:建準官網

隨著零組件供應問題解決,建準(2421)9月合併營收回到10億元的正常水準,而受惠於IT主要客戶4K TV與AIO新品訂單挹注,加上車用訂單持續走強,法人認為,建準今年營收高峰仍將落在Q4,建準今年營收則估可年增5~10%;展望明年,法人則看好,隨著資料中心、車電需求持續成長下,建準伺服器、車用、網通將可維持相對強勁成長,而其他利基產品則仍可穩健增長,建準明年營收增長將可續穩,獲利成長則可望持續優於營收。

建準為國內散熱風扇設計、製造大廠,技術核心在於小型化風扇,IT類產品(主要為NB與DT)約佔營收35%、伺服器與網通約佔營收20%,工控/醫療17%、家電10%,通路銷售則佔12%,至於車用比重則已達5%,其他還有LED等應用。

受到零組件供應影響,建準7、8月營收動能較受壓抑,單月營收都停留在9億多元,而隨著零組件供應問題解除,9月合併營收來到10億元以上的正常水準;Q3合併營收為28.49億元,與Q2的28.36億元略增,也較去年同期的28.39億元小增,法人原先預期,建準Q3合併營收就有機會突破30億元,並且進一步改寫單季營收新高,不過受零件供應影響,建準Q3營收表現較不如預期,但Q4營收則可望走旺。

展望Q4,法人除看好伺服器與網通相關應用需求持續成長,受惠於IT主要客戶4K TV與AIO新品訂單挹注,建準Q4 IT訂單動能也將轉強,法人指出,為了處理更高解析度畫面,該IT客戶首度在TV產品中導入大型散熱風扇設計,而在新款AIO產品方面也持續強化影像處理效能,因而導入了雙風扇的設計,隨著客戶新產品放量,建準Q4營運動能將跟著轉強。

在車用產品方面,建準上半年車用營收年增達20%,成長幅度相對突出,法人預期,下半年仍可維持強勁成長,法人指出,建準除了既有歐系客戶訂單持續成長外,而特斯拉Model 3也預期Q4出貨放量。

展望後市,隨著資料中心爆發性成長、以及5G時代來臨,法人預期,解熱需求將會持續增加,而建準風扇與馬達設計能力深厚,並已累積取得全球2700多件專利,包括微型風扇、低噪音以及節能馬達等,法人看好,建準將可望持續扮演散熱領導廠,並且進一步深化與客戶合作關係。

建準車用領域的布局也是市場較為關注的一塊,在車電趨勢帶動下,建準近年車用成長較為強勁,法人則看好,近2~3年ADAS、LED頭燈應用需求也將看到較好的成長機會,另外,在電動車方面,建準布局相當早,且具備完整的解決方案,公司目前已打入領導品牌特斯拉,未來也可持續關注。

建準前3季合併營收為82.01億元,年增7.62%,法人推估,Q4合併營收將可望突破30億元,單季營收有機會挑戰創高,全年合併營收則估年增5~10%;建準上半年EPS為1.34元,較去年同期的0.76元增長,法人推估,建準今年EPS將看2.7~3元,優於去年的2.28元,而明年仍可望維持獲利成長優於營收成長的表現。