鮮活果汁-KY 9月營收創高;Q4轉淡/明年再攻

鮮活果汁-KY(1256)今年9月合併營收再創歷史新高,主要係因大陸當地氣溫仍高、飲料需求仍強勁,加上十一長假效應讓經銷商拉高原料庫存,並且廣東廠稼動率持續提升、對整體營運貢獻拉高。整體第三季營收年增近9%、亦締新猷。推估第三季獲利也可望優於上季。

展望第四季,公司表示,第四季已非手搖茶飲傳統旺季,依照過去情況,第四季業績會下滑。但受惠於公司在華南地區的滲透率提升,並將推出新款口感添加物與糖漿品項等商品帶動下,與去年同期相較,應可保持成長。

日前公司也已完成約4億元的現金增資案,預計將用於擴建昆山廠、天津廠與廣東廠產能。公司現有三座工廠合計年產能約7萬噸,包含華東昆山廠營運總部年產能5萬噸,以及天津廠和廣東廠等租賃廠房年產能各約1萬噸。預計新廠建設將於2018年底完工、並於2019年加入營運,屆時天津新廠和廣東新廠年產能將分別提高到3萬噸。

另外,公司也將同時增建自動倉儲設施,持續開發為個別客戶量身調配訂製的飲品,並提供更即時且多元的客製化產品項目,以求產品組合持續改善、優化,並維持低庫存營運模式。

隨著健康飲食消費趨勢抬頭,果汁飲品近年來在中國大陸需求持續成長。以中國手搖茶飲市場來看,具果汁成份的飲品不僅種類品項逐年明顯增加,且銷售表現亦名列前茅。鮮活果汁在開發果汁飲品原物料的同時,亦投入口感添加物與糖漿等品項的開發,目前口感添加物與糖漿占整體營收比重亦穩定增加。

鮮活果汁-KY今年9月合併營收達3.43億元,較上月小增1.35%,但年增14.36%,再創歷史新高。第三季營收站上9.83億元、季增22.7%、年增8.9%,亦為新高。累計前三季營收約24.04億元、年增9%。若以人民幣季算,年增率更達18.74%。