晶電Q3本業提升/Q4轉淡;1H推新品

LED晶片大廠晶電(2448)今年第三季因藍光LED產能滿載、公司挑單生產、產品組合改善,加上植物照明等應用亦帶動四元LED穩定出貨,單季營收創下近12季波段新高。推估毛利率及本業獲利也可望提升。但因上季認列匯兌收益,第三季稅後表現能否優於上季還要觀察。

展望後市,隨著傳統淡季來臨,加上接下來又是農曆春節,預期第四季到明年第一季可能逐步降溫。不過,公司對於2018年幾項應用的發展仍持正面看法,包括車用、紅外線、照明、Mini LED背光等等。其中,Mini LED運用於大尺寸面板背光設計已經與客戶合作進行中,推測最快2018年上半年可能就有新品亮相。

目前台系面板廠在Mini LED背光技術的投入亦領先,由於Mini LED作為大尺寸面板背光可進行區域調光(Local Dimming),較側光式背光面板在透光均勻度、對比度(Contrast Ratio)、明暗細節等各方面都更有優勢,並且省電效果、畫質、厚度都媲美AMOLED,衍色性和成本卻優於AMOLED,還可導入異形切割和曲面螢幕。對LED廠商來說LED用量也大幅提高,而台灣兼備RGB LED與CSP LED量產能力者以晶電(2448)和隆達(3698)為主。

另外,Mini LED用於超小間距顯示屏也是公司看好項目之一。目前晶電每月用於顯示屏的RGB LED出貨量約300KK套,占全球比重3%不到,未來仍具成長空間。車用及紅外線感測應用在2018年亦將保持成長。至於照明市場仍將是數量成長、但價格有壓的局面。公司將持續以調整訂單結構因應。

產業供需方面,目前主要擴產計畫仍在於三安、華燦光電、奧洋順昌等等中國大陸LED大廠,預期新產能將於2017年第四季陸續開出。實際量產良率是否將受國產設備導入所影響、尚待進一步觀察。

晶電今年9月營收站上24.75億元、月增6.15%、年增12.77%,創下近30個月波段新高。累計前9個月營收約194.33億元、年增1.19%,其中第三季營收70.57億元、季增6.2%、年增7.1%,亦為近12季新高。法人估第三季EPS可能接近0.5元上下。全年EPS有機會挑戰1.2元。