微端今年營收看保守;惟警用攝影機漸發酵

微端(3285)今(2017)年9月營收達8388.7萬元,月增6.76%、年減27.29%,合計第3季營收為2.55億元,季減21.09%、年減26.48%,主因音訊檢測機以及LCD模組需求不佳所致,法人表示,依目前能見度,第4季營收估季持平;整體而言,微端今年全年營收表現估低於去年,不過值得觀察的是,微端近年切入美國警用攝影機市場逐步看到成果,目前佔合併營收近1成,未來隨著美國警局擴大採購,並且有機會打入其他國家警局體系,佔比將持續提升,由於警用攝影機毛利率優於公司平均,未來將成為公司改善獲利體質的重要產品線。

微端為數位影音產品與LCD模組製造商,數位影音產品包括混音器、數位錄音系統、信號處理器及其他音樂相關產品等,佔營收比重約3成;LCD模組主攻利基市場,應用於包括工業控制、通信、醫療器材等顯示領域,佔營收近4成;微端近年還切入指紋辨識模組,目前佔營收2成以上,以及切入警用攝影機,佔營收約近1成。

微端今年上半年營收達6.28億元、年減9.72%,主因LCD模組受中國廠商殺價競爭、影響接單表現,且指紋辨識模組應用端仍以NB為主,而NB市況平淡亦影響其出貨表現,不過毛利率達19.89%、年增1.87個百分點,主因高毛利的警用攝影機出貨比重提升所帶動,營業利益則在產品組合優化之下達4324.2萬元、年增23.73%,業外因台幣走升出現匯損,稅後淨利達1705.3萬元、年減7.40%,EPS為0.39元。

微端今年9月營收達8388.7萬元,月增6.76%、年減27.29%,合計第3季營收為2.55億元,季減21.09%、年減26.48%,主因LCD模組需求不佳,以及在音訊檢測機部分,該產品為美系手機品牌聲音檢測專用設備,由於今年僅需將機台功能稍做更動即可繼續使用,因此新機台出貨量不若往年;展望第4季,法人表示,依目前能見度,第4季營收估較前季持平上下。

整體而言,微端今年全年營收表現估低於去年,不過值得觀察的是,微端近年切入美國警用攝影機市場逐步看到成果,目前佔合併營收近1成,該產品能將影像上傳至雲端平台,近年因反恐以及掌握警察執勤過程的合理性等因素,使美國警局擴大採用,微端具備軟硬體整合能力,目前產品透過一間全球性警用設備代理商出貨,終端主要為紐約警局,目前紐約警局還在導入初期,未來隨著紐約警局擴大採購,加上微端有機會打入其他國家警局體系,預期警用攝影機佔比將持續提升。

由於警用攝影機毛利率優於公司平均,未來隨佔比持續提升,預期將能改善公司獲利體質。

指紋辨識模組部分,微端指紋辨識模組目前主要應用於NB,近年積極開發手機應用領域,惟目前因與IC廠合作進度較預期為慢,後續手機應用導入量產時間點還需要再觀察。