福盈科Q3毛利率持穩、獲利持平;Q4不看淡

受惠外銷越南與印度訂單成長帶動,福盈科(1787)第三季單季營收來到4.6億元,年增約16%,在獲利展望上,法人則評估福盈科毛利率表現持穩、業外幾無匯損,推估第三季稅後淨利約3,700萬元、年增6成,單季EPS約在0.54元左右;至於第四季狀況,法人看好福盈科10月出貨狀況與9月相當,第四季營運亦不看淡,全年營收年增表現則看可維持雙位數水準。

福盈科成立於1978年,為台灣最大染整助劑業者,主要產品為紡織、皮革用染整助劑,其中紡織用約佔82%,市佔率約8%,皮革用約佔16%。福盈科客戶包括儒鴻(1476)、遠東新(1402)、宏遠(1460)、福懋(1434)等國內各大紡織廠,外銷與內銷比重約為55:45,外銷則以中國市場占比最高約25%,印度市場占約11%。

在第三季營運表現上,福盈科單季營收約4.6億元,年增約16%,主要成長動能來自於印度、越南兩地外銷帶動,在印度客戶部分,除染整客戶需求增加外,皮件客戶也陸續走出去年印度主管機關整頓影響、產品項目擴增,也帶動福盈科出貨品項增加,越南則是受紡織廠陸續南移,客戶新廠產能陸續開出,也帶動福盈科染整助劑出貨增加;而在獲利方面,法人評估福盈科毛利率變動不大,應可持穩在31~32%左右水準,業外看來也幾無匯損,單季稅後獲利上看3,700萬元、與前季相當,年增則上看6成,單季EPS則約0.54元。

至於在第四季營運表現上,法人指出福盈科今年染整訂單外銷仍穩健成長,皮革助劑則受惠於中國、印度客戶需求回籠拉抬,法人看好福盈科10月出貨狀況可與9月相近,第四季營運不看淡,全年營收年增水準仍有望維持在雙位數;至於在明年展望上,法人指出福盈科一直穩健為國際大廠代工高階特用化學品訂單,產品類別以電子化學品、接著劑等品項為主,明年將再有新訂單開出,有望成為明年成長新動能。

回顧今年上半年營運表現,福盈科因印度皮件客戶需求回溫,加以染整外銷南亞銷量成長,帶動福盈科上半年合併營收來到9.23億元、年增約12%,毛利率則持穩在31%,與去年同期相當,稅後淨利約6,500萬、年減4%,獲利衰退主因係今年上半年有約1,700萬元左右的匯損發生所致。