京城銀前三季獲利年增近2成;惟Q4成長估趨緩

京城銀(2809)公告第三季營運成績,單季稅後淨利14.87億元、年增約7.5%,EPS 1.3元,今年前三季稅後淨利42.85億元,在上半年投資收入較去年同期顯著回溫拉抬下,年增近2成,EPS 3.7元。展望第四季,法人指出京城銀今年銀行業務競爭較大,上半年淨利差2.02%,表現不算突出,今年成長動能仍落在投資收入上,惟目前京城銀海外債資金已近法令上限,未來加碼空間有限,且因去年同期基期已高,是以法人評估京城銀第四季獲利仍有優於去年同期的成績、惟成長幅度將再趨緩。

京城銀行前身為台南區中小企業銀行,為符合改制商業銀行條件,引進京城建設(2524)資金,翌年更名為「京城商業銀行」。京城銀原由京城建設蔡氏家族所掌控,2014年京城銀再釋出11.43萬張持股,全數由三商美邦人壽承接,躍升成京城銀最大單一股東,至2016年11月,三商壽持有京城銀8.23%股權。目前京城銀全台共有66家分行、73%集中在南台灣。

京城銀本周二(3)公告今年前三季營運成績,前三季稅後淨利42.85億元、年增近2成,稅後EPS約3.7元;而在第三季方面,京城銀單季稅後淨利14.87億元、年增約7.5%,EPS 1.3元,整體獲利成長表現相較上半年明顯放緩,主要係因去年同期投資收入已見回溫、基期已經拉高所致。至於在資產品質上,京城銀仍維持一向穩健表現,逾期放款比率0.06%、逾期放款覆蓋率2934.35%、全體放款覆蓋率1.64%

展望京城銀第四季營運表現,在銀行本業上,京城銀表示雖放款業務競爭不小,但仍會專注於做中小型企業等相對較利基的業務,看好應可帶動銀行放款利差向上,法人則指出京城銀今年以來放款業務成長動能較顯停滯,上半年淨利差(NIM)來到2.02%、年減少16bps,在同業表現當中不算突出,是以法人評估京城銀在市場上競爭者眾、業務要維持成長仍有挑戰。

至於在投資收入方面,京城銀指出由於當前國際金融趨勢多變,主要策略將聚焦在針對分散區域風險上努力,而法人則關注目前京城銀海外債投資金額佔比已經接近法令上限(存款25%),後續能夠再加碼空間相對有限,是以評估未來投資收入要成長仍需觀察後續京城銀操作成效。而今年上半年京城銀海外投資平均收益率約為5.5%,較去年同期5.76%與前季5.64%稍見衰退,存續期間5.72年,也較主要去年同期的4.68年與前季5.5年更長。

整體而言,法人看好京城銀今年在投資收入回溫保護下,全年獲利仍可維持優於去年的成績,惟在外界矚目的股利政策上,由於京城銀目前法定盈餘公積仍未達一個股本,是以法人評估京城銀在明年現金股利配發上,仍將維持今年配發現金股利1.5元的策略。