中國銷售仍受干擾,金可今年營運有衰退壓力

金可-KY(8406)因4月受中國CFDA檢查未過停工,雖於5月已順利復工,但對中國市場銷售仍產生負面影響,加以因應法規調整營收認列方式,每月將影響約4千萬左右的營收數字,在上述兩項因素影響下,金可第二季營收年減約2成、法人評估金可第三季營收也將年減約1成左右,今年營運將有衰退壓力。至於在營運績效上,法人指出IFRS至2018年將再有調整,對財務數字認列趨嚴,以今年金可上半年來看,逾期應收帳款佔應收帳款金額約47%,未來恐有提列呆帳情況發生,屆時恐將大幅侵蝕金可獲利表現。

金可-KY為中國隱形眼鏡市場的龍頭廠商,以旗下雙品牌「海昌」及「海儷恩」行銷中國市場,海昌主打中高價位、海儷恩則針對消費水平較低的二、三級以下城市;金可營收結構中,鏡片、護理液佔比為65:35;銷售通路的部分,金可-KY在零售批發與外銷的比重約為46%、52%、2%。

回顧今年金可-KY營運表現,4月因金可江蘇廠遇中國食品藥物監管總局(CFDA)突襲檢查,遭罰停工處分,雖順利在5月通過複檢復工,但仍對後續銷售產生影響,而因應法規調整,金可今年以來也持續調整營收認列方式,評估每月影響金額約在4千萬元上下,在受營收認列方式調整與受停工影響下,金可第二季營收12.95億元、年減2成,7、8兩月營收5.13億元、5.16億元,分別年減約5%、10%,法人評估9月狀況應與8月相當,第三季營收恐仍將年減1成左右、第四季展望也屬保守。

至於在營運績效上,法人指出IFRS至2018年將再趨嚴格,以今年上半年來看,金可逾期應收帳款約為27.23億元,已佔應收帳款57.35億元約47%,未來將衝擊金可獲利表現,如需提列呆帳,恐將大幅侵蝕金可獲利,金可今年也持續在對下游據點嚴格縮短交易條件,冀能改善現金表現,惟第二季金可平均收帳天數383天,再較今年首季320天增加,改善效果仍待時間顯現。

而在外銷其他市場上,金可今年5月起已於日本展開銷售,但時間尚短,目前營收佔比不高,金可仍約有7成左右營收來自中國市場,馬來西亞市場目前仍在取證,但已有在進行局部產品試銷、泰國市場也仍在取證階段,另外越南與韓國兩地市場金可則是已經完成取證作業,惟尚未取回產品商標權,是以仍需時間作業。

回顧今年上半年營運表現,金可-KY上半年合併營收28.7億元、年減1成,稅後淨利5.56億元、年減約27%,EPS 6元。