立凱下半年仍有虧損壓力;新廠最快明年Q4投產

立凱-KY(5227)今年以來因部分電池材料客戶未能取得補助以及仍在重新送件取得認證,致拉貨速度大幅放緩,影響立凱營收表現呈現大幅衰退,前8月合併營收5.19億元、年減4成,在訂單衰退影響下,立凱產線稼動率僅約5成,上半年毛利率19%、年減少25個百分點,稅後淨損約1.2億元、EPS -0.57元;展望後續第四季營運,立凱指出目前訂單仍未見回溫,但研發費用仍需持續投入,評估今年虧損壓力仍大。而在與五龍合作新廠上,新廠立凱持股約9%,第一階段產能15,000噸,9,000噸為三元材料、6,000噸為磷酸鋰鐵材料,預計最快投產時間落在明年第四季,實際貢獻應將落在後年。

立凱-KY為磷酸鐵鋰電池正極材料大廠,目前營收比重100%為電池正極材料、年產能為2,500噸;立凱-KY已於2016年與香港上市公司五龍電動車集團及五龍動力(378.HK)三方合作,目前五龍持股立凱約21%。

在立凱今年以來的營運表現上,由於部分客戶未能順利取得補助、部分客戶則需重新改版產品以符合補助標準,致今年以來立凱營收表現呈現大幅衰退,前8月合併營收5.19億元、年減4成,由於生產線稼動率僅約5成左右,立凱上半年毛利率僅約19%,較去年同期大幅減少25個百分點,上半年稅後淨損1.2億元、EPS -0.57元。

展望第四季,立凱指出以今年在手訂單來看,短期客戶拉貨要回到去年同期水準確實有難度,而在營收續呈衰退下,相關材料研發費用仍在持續投入,是以評估下半年仍有虧損壓力;後續營收要見回溫,仍需觀察客戶取得補助進度而定。

至於與五龍合作的貴州新廠方面,立凱對新廠持股約9%,目前已經進入動工階段,預計建廠至初步試產費時約需一年,最快可在明年第四季產生效益,但法人預期後年才能見到實際貢獻。新廠第一階段廠區理論產能約在15,000噸,當中因應客戶中小型車款電池需求,將有9,000噸做三元電池材料、6,000噸做磷酸鋰鐵材料,針對三元電池材料技術上,立凱表示公司本身具備開發能力,未來也會維持由立凱進行技術支援,後續新廠除可認列9%獲利外,自新廠投產起立凱也將獲得技術權利金進帳。